Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-14102013-095904
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Rondinelli Roquetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moretto, Evandro Mateus (Presidente)
Beduschi Filho, Luiz Carlos
Montaño, Marcelo
Título em português
Empreendimentos hidrelétricos e a complexidade de sistemas socioecológicos locais: o caso da usina hidrelétrica de Barra Grande
Palavras-chave em português
Barra Grande
Complexidade
Empreendimentos hidrelétricos
Resiliência
Sistemas socioecológicos
Resumo em português
A literatura que descreve os efeitos locais de empreendimentos hidrelétricos tem recebido contribuições importantes nos últimos anos. Esses trabalhos, contudo, lançam perspectivas disciplinares sobre essa problemática. O presente estudo busca compreender tais efeitos de maneira integrada, partindo de uma perspectiva sistêmica associada à teoria da resiliência em sistemas socioecológicos. Para tal, adota o caso da usina hidrelétrica de Barra Grande, analisando de que forma a dinâmica do sistema socioecológico local diretamente afetado pela barragem transformou-se na época de sua implantação. Assim, o sistema socioecológico local fora conceitualmente modelado e caracterizado para todo o ciclo de implantação da usina de Barra Grande, por meio da coleta de dados e informações primários e secundários. Como principais resultados, estão a concentração de alterações mais significativas nas proximidades do eixo da barragem, a criação de novos atratores para o sistema econômico local, a profunda alteração de aspectos do sistema social e a depleção da resiliência dos ecossistemas afetados pela barragem.
Título em inglês
Hydropower plants and the complexity of local social-ecological systems: a case study of the Barra Grande hydropower plant
Palavras-chave em inglês
Barra Grande
Complexity
Hydropower plants
Resilience
Social-ecological systems
Resumo em inglês
The literature that describes the local effects of undertaking hydropower plants has received important contributions in the past few years. These efforts, however, are based on disciplinary approaches. His study aims to understand the local effects of undertaking hydropower plants in an integrated way, following a systemic approach related to the theory of social-ecological systems resilience. O accomplish that, it is adopted the case of the Barra Grande dam, analyzing the changes in the dynamics of the local social-ecological system directly affected by the dam. The local social-ecological system was conceptualy modeled and designed for the entire projects lifecycle. It was made through collecting primary and secondary data. As maisn results, there are the concentration of significant alterations in the surroundings of the dams axis, the creation of new attractors for the economic system, a deep change in the social systems aspects and the depletion of the resilience of the ecosystems directly affected by the dam.