Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2002.tde-14032003-144635
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Augusto Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta (Presidente)
Bianchini Junior, Irineu
Calijuri, Maria do Carmo
Fonseca, Ana Lúcia
Vieira, Eny Maria
Título em português
Análise do aporte, da taxa de sedimentação e da concentração de metais na água, plâncton e sedimento do reservatório de Salto Grande, Americana - SP.
Palavras-chave em português
metais
reservatório de Salto Grande
sedimento
taxa de sedimentação
Resumo em português
O reservatório de Salto Grande localiza-se no município de Americana, São Paulo, em uma região de intensa atividade industrial, agrícola e elevada densidade demográfica, fatores que promoveram nas últimas décadas, alterações significativas na paisagem, na demanda dos recursos naturais existentes e conseqüentemente, na degradação dos recursos hídricos, incluindo a eutrofização e a contaminação por metais. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a concentração dos metais (ferro, manganês, zinco, cobre, cromo e cádmio) no reservatório de Salto Grande, bem como sua deposição ao longo do sistema e sua possível biodisponibilização para a comunidade planctônica. Para avaliar a atual situação do reservatório, determinou-se a concentração dos metais na água (30 e 70% da profundidade local), plâncton (fração maior que 20 µm), material sedimentável (câmaras de sedimentação a 30 e 70% da profundidade local) e sedimento (“core sampling"), com coletas em fevereiro, maio, agosto e novembro de 2000, caracterizando os períodos seco, chuvoso e intermediários. Os resultados da análise da água demonstram que altas concentrações de ferro, manganês, cobre e cádmio, excederam os limites da resolução CONAMA 20/86 para águas de Classe 2. Os resultados obtidos para metais no plâncton apresentaram-se baixos, não demonstrando uma possível bioacumulação. As taxas de sedimentação apresentaram-se elevadas geralmente nos meses mais secos (maio e agosto), com concentrações de 2,4 mg.cm-2.dia-1 para ferro, 0,25 mg.cm-2.dia-1 para manganês, 0,024 mg.cm-2.dia-1 para zinco, 0,018 mg.cm-2.dia-1 para cobre, 0,027 mg.cm-2.dia-1 para cromo e 0,003 mg.cm-2.dia-1 para cádmio. As concentrações elevadas de metais no sedimento (61906,0 mg.kg-1 para ferro, 623,0 mg.kg-1 para manganês, 178,0 mg.kg-1 para zinco, 70,0 mg.kg-1 para cobre e 75,0 mg.kg-1 para cromo) caracterizam o sistema como poluído. Os resultados obtidos demonstram as conseqüências do uso e ocupação da bacia do rio Atibaia, principalmente a partir da década de 70, com o aumento das atividades agrícolas e industriais, resultando em uma elevada entrada de substâncias potencialmente tóxicas, afetando a qualidade da água e do sedimento do sistema.
Título em inglês
Analysis of the input, sedimentation rate and metal concentration on the water, plankton and sediment of Salto Grande reservoir, Americana - SP.
Palavras-chave em inglês
metals
Salto Grande reservoir
sediment
sedimentation rate
Resumo em inglês
Salto Grande reservoir is located in the city of Americana, São Paulo state, in a region with high industrial and agriculture activity and elevated demographic density, witch caused on the last decades, changes in the landscape, natural resources and water quality, including eutrophication and contamination by metals. The goal of this work is to determine the concentration of metals (iron, manganese, zinc, copper, chromium and cadmium) in Salto Grande reservoir, as well, the deposition along the system and the bioavailability for the plankton community. To asses the situation of the reservoir, the present study was carried out to determine the metals concentrations on the water (30 and 70% of the total depth), plankton (higher than 20 µm), suspended matter (sedimentation traps placed at 30 and 70% of the total depth) and sediment (core sampling), in four months at 2000 (February, May, August and November), representing dry and wet season, as well the intermediate periods. The data for water analysis demonstrated high concentrations of iron, manganese, copper and cadmium, exceeding the limits of CONAMA 20/86 for water in Class 2. The data for metals on plankton was very low, do not demonstrating a possible bioaccumulation. The sedimentation rate was extremely high, mainly on dry season (May and August), with 2,4 mg.cm-2.day-1 for iron, 0,25 mg.cm-2. day -1 for manganese, 0,024 mg.cm-2. day -1 for zinc, 0,018 mg.cm-2. day -1 for copper, 0,027 mg.cm-2. day -1 for chromium and 0,003 mg.cm-2. day -1 for cadmium. The data for metal concentration in the sediment (61906,0 mg.kg-1 for iron, 623,0 mg.kg-1 for manganese, 178,0 mg.kg-1 for zinc, 70,0 mg.kg-1 for copper and 75,0 mg.kg-1 for chromium) demonstrated a polluted system. These data shows the consequences of the land use on Atibaia’s river watershed, mainly in the 70’s, with the increase of agriculture and industrial activities, resulting in a elevated input of potentially toxic substances on Atibaia river, affecting the water quality and sediment of this system.