Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-12092016-101226
Documento
Autor
Nome completo
Nyamien Yahaut Sebastien
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Tundisi, José Galizia (Presidente)
Bianchini Júnior, Irineu
Castro Filho, Belmiro Mendes de
Dias, Pedro Leite da Silva
Mendiondo, Eduardo Mario
Título em português
Fenômenos climatológicos e hidrológicos e sua repercussão sobre a limnologia dos reservatórios de Barra Bonita-SP, Carlos Botelho (Lobo-Broa)-SP e Tucuruí-PA-Brasil
Palavras-chave em português
Circulação
Estabilidade
Gerenciamento
Reservatório
Resumo em português
Os reservatórios, ao longo do tempo, passaram de simples controle de enchente para a produção de energia elétrica e, nos últimos anos, para um uso múltiplo. Em todos os casos, a qualidade é de suma importância. Nesta pesquisa, propõe-se analisar a resposta dos reservatórios de Barra Bonita e Carlos Botelho (Lobo-Broa) no estado de São Paulo, nas latitudes de 22º31' S e 22º15' S respectivamente e o de Tucuruí no estado do Pará a 3º45' S aos diferentes fatores climatológicos, hidrológicos e limnológicos. Dados limnológicos, climatológicos, hidrológicos, imagens de satélites, foram obtidos de fontes diversas. Calcularam-se os parâmetros morfométricos, características físicas como conteúdo de calor, trabalho de vento, resistência térmica à circulação, os números adimensionais de Wedderburn, Richardson, Froude e Lake Number, as variâncias, as correlações e regressões entre os diferentes parâmetros. Observou-se que os reservatórios de Barra Bonita e Broa considerados rasos são sensíveis aos fatores climatológicos e Tucuruí aos fatores hidrológicos e infiltrações. O Broa e Barra Bonita passam por instabilidade quando a estação passa de outono para inverno e da primavera para o verão. Com relação aos nutrientes, na Barra Bonita, o fosfato total (PO4), amônia (NH4) e nitrato (NO3) tiveram correlações positivas com o conteúdo de calor, trabalho de vento e a resistência térmica a circulação. As correlações não foram significativas com a estabilidade mostrando que quanto maior a estabilidade, menos disponível se tornam os compostos. No Broa as correlações positivas foram observadas entre a estabilidade e o silicato, o nitrito. Então há maior disponibilidade de nutriente (fosfato total, nitrato, amônia) no período de instabilidade. Como resposta na Barra Bonita observa-se o desenvolvimento dos Bacillariophyceae (Aulacoseira italica e Aulacoseira granulate) durante as instabilidades. No período de inverno e verão, diminui os Bacillariophyceae conseqüência de uma diminuição de nutrientes e um desenvolvimento de Chlorophyceae. Enquanto isso no Broa, durante o período de estabilidade, são disponibilizados a sílica (Si) e o nitrito (NO2), reduzindo o PO4, a (NH4) e o NO3. As estabilidades das UHE de Barra Bonita e Carlos Botelho localizada no sudeste do Brasil ocorrem no verão enquanto que de Tucuruí muda de estado nos períodos de chuva e estiagem. Com estas mudanças de estado, ocorre uma sucessão de comunidade planctônica e um aumento dos custos de tratamento de água.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Circulation
Management
Reservoir
Stability
Resumo em inglês
Reservoir uses have evolved from simple control of inundation to a vast gamut of multiple uses. In all reservoirs, at present, control of water quality as well as water quantity is a fundamental need. Responses of reservoirs related to water quality and quantity are dependent upon climatological and hydrological cycles as forcing functions. The objective of this research was to analyze the impact of climatological and hydrological factors on the limnology and productivity of reservoirs. For this research three reservoirs were selected : Barra Bonita (Lat 22º31' S/Long 48º33' W), Carlos Botelho (Lobo-Broa) (Lat 22º15' S/Long 47º49' W) and Tucuruí reservoir (Lat 3º45'03'' S/Long 49º40'03'' W). Morphometric parameters, physical factors : heat content, thermal resistance to circulation and non dimensional numbers such as Wedderburn, Richardson, Lake Number and Froude were calculated. Statistic analyses : variance, regression and correlation coefficient were also determined. The data on climatology, hydrology and limnology were obtained from published papers, thesis and dissertations available. The results show that shallow reservoirs such as Barra Bonita and Carlos Botelho (12 m average depth and 3.2 m average depth respectively) were affected by climatic factors such as air temperature, wind and effects of cold fronts. Tucuruí reservoir, deeper and located at low latitude is influenced by hidrologic factors such as rainfall, river flow, drainage water. The response of the reservoir is shown by the frequency of stability/mixing patterns. When there is circulation, such as in Barra Bonita and Carlos Botelho (Lobo/Broa) reservoirs, nutrients availability increases. Both in Barra Bonita and Carlos Botelho reservoirs mixing patterns increase the presence of diatoms in the water column (Aulacoseira italica for Carlos Botelho reservoir and Aulacoseira italica and Aulacoseira granulata for Barra Bonita reservoir). When stability occurs, Cyanophyta will develop its blooms specially in Barra Bonita, a eutrophic reservoir. The stability for both reservoirs located in the Southeast of Brazil occurs during the summer. Tucuruí reservoir change states during the year, specially during the periods of high and low rainfall corresponding to high and low water discharge. With the impact of the mixing, processes that promote changes in the vertical structure of the reservoir water quality increases the costs of treatment. Thus, the successive pulses that changes community succession (planktonic community) in the reservoirs are a consequence of external forces, climatological or hydrological or both.