Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-12022016-135406
Documento
Autor
Nome completo
Najila Rejanne Alencar Julião Cabral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marcelo Pereira de (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Sé, João Alberto da Silva
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Zakia, Maria José Brito
Título em português
Análise para o estabelecimento do perímetro de uma área de proteção ambiental: o caso da porção norte da APA Corumbataí - SP
Palavras-chave em português
Área de proteção ambiental
Estabelecimento de perímetro
Fatores ambientais
Planejamento ambiental
Resumo em português
O presente trabalho analisa os fatores ambientais que influenciem e ocasionem interveniência no estabelecimento de limites geográficos ou perímetro de uma área de proteção ambiental. Essa categoria de unidade de conservação - no Brasil - cuja finalidade e objetivos não encontram exemplar em nenhum outro sistema de unidades de conservação no mundo, é um instrumento legal que, em linhas gerais, procura direcionar o desenvolvimento sustentável da área. Como contribuição ao planejamento de uso e ocupação do solo em APA, depreende-se que esta categoria de UC é importante como um dos instrumentos da política nacional do meio ambiente, por incorporar a necessidade de proteção dos recursos naturais aliada ao desenvolvimento socieconômico. Como um dos resultados, propõe-se a ponderação dos fatores ambientais que ensejam a criação da APA, realizando procedimento de análise integrada de recursos, por meio de sobreposição de informações e por meio de interseção desses atributos para, posteriormente, traçar a delimitação da categoria área de proteção ambiental devem obedecer às especificidades locais, aos objetos de proteção que se deseja obter, garantindo a identidade desta unidade de conservação e, também, aos atributos ambientais em seu tríplice aspecto: antrópico (social, econômico, político, arqueológico e cultural), físico e biológico. O estudo de caso permite um análise dos atributos que compõem a paisagem da porção norte da APA Corumbataí e sua influência na ordenação especial de seu perímetro.
Título em inglês
Analysis for establishing an environmental protection area design: case of APA Corumbataí north area
Palavras-chave em inglês
Environmental attributes
Environmental planning
Environmental protection area
Perimeter design
Resumo em inglês
The present work analyse environmental factors that cause influence for establishing geographical limits ar perimeter of an Environmental Protection Area. This category - in Brazil - whose purpose and objectives don't find imitation in any other protected areas system around the world, is a legal instrument that, in general, allows sustainable development of this area. As contribution to land use planning in APA, this category is important as one of Environmental National Policy instruments, for incorporating need to protect natural resources joined social and economical development. As one of results, purposes environmental factors consideration that bring opportunity to APA's creation, accomplishing procedure of resources integrated analysis, through spatial information's overlay and through attributes intersection for drawing perimeter delimitation. Therefore, criteria of Environmental Protection Area delimitation should obey local specificity, protection objectives that wants to achieve, guaranteeing identity of this protected area and, also, environmental attributes in its triple aspect: anthropic (social, economical, political, archaeological and cultural), physical and biological. Case study allowed attributes analysis that compose APA Corumbataí's landscape North area and its influence in spatial ordination of perimeter.