Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-09042008-111912
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Rogério Carvalho Frésca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Castro, Marcus César Avezum Alves de
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Título em português
Estudo da geração de resíduos sólidos domiciliares no município de São Carlos, SP, a partir da caracterização física
Palavras-chave em português
Caracterização física
Geração de resíduos
Resíduo sólido domiciliar
Resumo em português
O desenvolvimento tecnológico, o crescimento industrial, o acelerado processo de urbanização e o crescimento populacional transformaram o espaço geográfico brasileiro. Somado à mudança de hábitos e de consumo acarretou e vem acarretando diversos problemas ambientais. O incentivo à troca e o investimento em produtos descartáveis, levaram a um aumento significativo da geração de resíduos sólidos. Tratar e dar um destino adequado à grande quantidade de resíduos tem sido um grande desafio às autoridades brasileiras. Para que haja melhor gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos é preciso conhecer o que tem sido gerado, ou seja, qual a quantidade e que tipo de material é descartado. Para bem conhecer essa produção, a melhor maneira é fazer um estudo da geração e composição gravimétrica dos resíduos sólidos através de sua caracterização física. Portanto, a proposta deste trabalho foi fazer um levantamento da geração dos resíduos sólidos domiciliares no município de São Carlos. Essa investigação levou em conta não apenas os resíduos que chegam ao aterro sanitário através da coleta convencional, mas também os que chegam às centrais de triagem através da coleta seletiva, utilizando-se como instrumento principal a sua caracterização física. Na coleta convencional, o número de amostragem compreendeu todos os setores, sendo a massa da amostra obtida por quarteamento. Foi feito uma caracterização no inverno e outra no verão. Destacam-se, nos resultados, o percentual de resíduos sólidos domiciliares, em massa: matéria orgânica (59,08%), papel e papelão (6,44%), tetra pak (0,94%), vidro (1,67%), metal e alumínio (1,31%), plásticos 10,47% (2,84% de plásticos rígidos e 7,63%de plásticos filmes) e outros (20,09%). Observou-se que o percentual de materiais que poderiam ser reintroduzidos no mercado e estão sendo depositados no aterro sanitário, ainda é elevado, considerando a que a coleta seletiva foi introduzida no município em 2002. Na coleta seletiva destacam-se: o papel e papelão, com 47,41%; seguido pelos plásticos, com 21,60% (rígidos - 17,95% e filmes - 3,65%); vidro, 12,25%; metal e alumínio, 7,63% (lata - 1,54% e geral - 6,10%); rejeitos, 5,79% e tetra pak, 5,30%.
Título em inglês
Study of the generation of the solid household waste in the city of Sao Carlos, SP, from the physical characterization
Palavras-chave em inglês
Generation of waste
Household waste
Physical characterization
Resumo em inglês
The technological development, the industrial growth, the sped up process of urbanization and the population growth had transformed geographic the space brazilian. Added to the change of habits and consumption it caused and it comes causing diverse ambient problems. The incentive to the exchange and the investment in dismissable products, had led to a significant increase of the generation of solid wastes. To treat and to give an adequate destination to the great amount of wastes have been a great challenge to the brazilian authorities. So that it has better management and management of the solid wastes are necessary to know what he has been generated, that is, which the amount and that type of material is discarded. To know this production well, the best way is to make a study of the generation and gravimetrical composition of the solid wastes through its physical characterization. Therefore, the proposal of this work was to make a current survey of the generation of the household waste in the city of Sao Carlos. This inquiry will not only take in account the wastes that arrive at it fill with earth bathroom through the conventional collection, but also the ones that they arrive at the central offices of selection through the selective collection, using itself as main instrument its physical characterization. They stand out, in the results, the percentage of household wastes, in mass: organic matter (59,08%), paper and cardboard (6,44%), tetra pak (0,94%), glass (1,67%), metal and aluminum (1,31%), plastics 10,47% (2,84% of rigid plastics and 7,63% of plastics films) and other (garbage) (20,09%). It was observed that the percentage of materials that could be returned in the market and they are being deposited in the sanitary landfill, it is still high, considering what the selective collection was introduced in the municipal district in 2002. In the selective collection they stand out: the paper and cardboard, with 47,41%; following for the plastics, with 21,60% (rigid - 17,95% and films - 3,65%); glass, 12,25%; metal and aluminum, 7,63% (can - 1,54% and general - 6,10%); garbage, 5,79% and tetra pak, 5,30%.