Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-09032017-142632
Documento
Autor
Nome completo
Laís Conceição Menezes da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gusmão, Luiz Felipe Mendes de (Presidente)
Melão, Maria da Graça Gama
Vieira, Bruna Horvath
Título em português
Efeito da aclimatação termal sobre a sensibilidade e toxicidade termo-dependente ao Glifosato para Ceriodaphnia silvestrii
Palavras-chave em português
Aclimatação
Cladocera
Herbicida
Mudança climática
Temperatura
Resumo em português
Nos últimos anos é crescente o número de estudos que preocupam-se em compreender como as mudanças climáticas podem interferir no equilíbrio dos ecossistemas globais. Dentre as linhas de pesquisa destacam-se as avaliações de toxicidade química termo-dependente (TQTD) já que uma das principais previsões é o aumento da temperatura global. Esta variável ambiental por si só, pode influenciar processos biológicos essenciais de organismos aquáticos ectotérmicos modificando a sensibilidade frente ao estresse ambiental. No entanto, não se deve subestimar a capacidade dos organismos a lidar com condições ambientais adversas, por isso, estudos atuais estão considerando aspectos de aclimatação e adaptação a cenários desfavoráveis. A partir deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o efeito da aclimatação na toxicidade química termo-dependente para uma substância de referência (NaCl) e um herbicida (AKB®) que tem como princípio ativo o Glifosato, substância mais utilizada em agroquímicos no país. O organismo-teste utilizado foi o cladócero Ceriodaphnia silvestrii, organismo padronizado para testes ecotoxicológicos e que possui papel chave na cadeia trófica e ciclo de energia do sistema. Os experimentos foram realizados combinando a metodologia de testes padronizados utilizando três temperaturas (20ºC, 25ºC e 30ºC). A aclimatação foi avaliada através da exposição direta e parental a condições diferenciadas de temperatura. O endpoint foi a imobilidade dos organismos, sendo que a toxicidade e os efeitos da aclimatação foram analisados no programa R 3.3.2. Os resultados obtidos demonstraram um efeito significativo da temperatura na toxicidade de NaCl e do herbicida AKB® para Ceriodaphnia silvestrii. A tendência geral observada foi de TQTD positiva, com exceção da temperatura de origem 25ºC nos testes com o herbicida. A aclimatação promoveu diferenças tanto na toxicidade como na distribuição da sensibilidade dos organismos, evidenciando a importância de incorporá-la na avaliação da toxicidade termo-dependente de xenobióticos.
Título em inglês
The effect of thermal acclimation on the sensitivity and temperature-dependent toxicity of Glyphosate to Ceriodaphnia silvestrii
Palavras-chave em inglês
Acclimation
Cladocera
Climate change
Herbicide
Temperature
Resumo em inglês
In recent years there has been a growing number of studies that are concerned with understanding how climate change can interfere with the balance of global ecosystems. Among the lines of research are the evaluations of temperature-dependent chemical toxicity (TDCT), since one of the main predictions is the increase in global temperature. This environmental variable alone can influence the essential biological processes of aquatic ectothermic organisms by modifying the sensitivity to environmental stress. However, the ability of organisms to deal with adverse environmental conditions should not be underestimated, so current studies are considering aspects of acclimation and adaptation to unfavorable scenarios. The objective of this study was to evaluate the effect of acclimation on the temperature-dependent chemical toxicity of a reference substance (NaCl) and an herbicide (AKB®) which has as its active ingredient glyphosate, the most used substance in agrochemicals in the country. The organism used was the cladoceran Ceriodaphnia silvestrii, standardized organism for ecotoxicological tests and which has key role in the trophic chain and energy cycle of the system. The experiments were performed by combining the standardized test methodology using three temperatures (20ºC, 25ºC and 30ºC). The acclimation was evaluated through direct and parental exposure to different temperature conditions. The endpoint was the immobility of the organisms, and the toxicity and effects of acclimation were analyzed in software R 3.3.2. The results showed a significant effect of temperature on the toxicity of NaCl and the herbicide AKB® for Ceriodaphnia silvestrii. The overall trend observed was positive TDCT, except for the 25°C source temperature in the tests with the herbicide. The acclimation promoted differences in the toxicity and the distribution of the sensitivity of the organisms, evidencing the importance of incorporating it in the evaluation of the temperature-dependent toxicity of xenobiotics.