Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-08032016-111641
Document
Author
Full name
Heloisa Ceccato Mendes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Mendiondo, Eduardo Mario (President)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Santos, Sérgio Rocha
Title in Portuguese
Urbanização e impactos ambientais: histórico de inundações e alagamentos na bacia do Gregório, São Carlos - SP
Keywords in Portuguese
Águas urbanas
Bacias urbanas
Histórico de inundações
Impactos ambientais
Planejamento urbano
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de promover a reflexão sobre os impactos ambientais ocasionados pela urbanização, avalia-se a relação entre expansão urbana e histórico de ocorrência de inundações e alagamentos em uma cidade média brasileira: São Carlos - SP. O levantamento de notícias históricas de jornal tem como objetivo resgatar informações sobre transformações físico-territoriais e ocorrência de inundações e alagamentos em uma bacia urbana sem sistematização de dados históricos. Os métodos utilizados relacionam dados sobre evolução da urbanização, população e de ocorrência de inundações e alagamentos na bacia do Gregório, especificamente no período de 1940 a 2004. Os resultados demonstram que a urbanização da bacia teve influência no aumento da freqüência de inundações e alagamentos, bem como no aumento da magnitude de seus impactos. Tais resultados indicam que a inclusão do histórico da ocupação territorial é um elemento crucial no processo de tomada de decisões para o planejamento territorial futuro. A abordagem histórica da drenagem urbana fornece subsídios para a implementação de políticas públicas que objetivem a recuperação ambiental e a redução dos impactos gerados por inundações e alagamentos.
Title in English
Urban development and environmental impacts: the case of Gregório basin, São Carlos, SP, Brazil
Keywords in English
Environmental impacts
Flood events history
Urban basins
Urban planning
Urban waters
Abstract in English
To promote reflections about environmental impacts caused by urban occupation, the history process of urban development and flood events at a scale of a medium brazilian (São Carlos - SP) city is outlined. Historic documentation, thereby retrieving past information, is included in order to show up territorial transformations related to inundation frequency increase in flood prone areas. The Methodology consists on the relation of data about the evolution of urbanized area, population and occurrence of flood events on the Gregorio basin, most specifically during the period between 1940 and 2004. Results show that the urbanization of the basin has influence on the increase on flood events frequency, and on the increase of its impacts. The results also show that the inclusion of historical occupation is an asset for decision making towards future planning. Historic elements support public policies looking forward to either river recovering or flood mitigating devices.