Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-08032013-092427
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Galati Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ranieri, Victor Eduardo Lima (Presidente)
Ditt, Eduardo Humberto
Souza, Marcelo Pereira de
Título em português
Critérios de alocação de áreas prioritárias para a conservação em terras privadas
Palavras-chave em português
Áreas prioritárias para a conservação
Conservação
Critérios locacionais
Fitofisionomias
SIG
Resumo em português
A elaboração de metodologias de seleção de áreas para proteção em terras privadas é considerado importante arcabouço teórico para subsidiar os órgãos gestores na implantação desses espaços. A maioria das metodologias sugere grande aporte de dados primários o que encarece os custos. Nesse sentido, alguns autores (RANIERI, 2004; MOREIRA, 2011) têm trabalhado com a seleção de metodologias baseadas em dados físicos de relevo para geração de cenários e suas aplicabilidades na alocação de áreas para a conservação em propriedades privadas. Entretanto, em seus estudos a vegetação nativa foi considerada única, não avaliando as fitofisionomias que seriam ou não protegidas em cada metodologia. O objetivo deste trabalho foi preencher estas lacunas e avaliar a possibilidade da conservação equitativa das diferentes fitofisionomias presentes na área de estudo. Além disso, comparou-se este estudo aos propostos anteriormente a fim de subsidiar o tomador de decisão na escolha do melhor cenário de seleção de áreas prioritárias de conservação. Para tanto, manteve-se o município de São Carlos como espaço amostral. Os resultados obtidos foram elencados de acordo com potencialidades de ação e fragilidades ambientais, deixando para o tomador de decisão a escolha definitiva destas áreas.
Título em inglês
Criteria for allocating priority areas to the conservation in private lands
Palavras-chave em inglês
Conservation
Fisionomies
Locational criteria
Priority areas for conservation
SIG
Resumo em inglês
The development of methods for selecting areas for protection on private lands is an important theoretical framework to support the management agencies in the implementation of these spaces. Most methodologies suggests a large input of primary data which adds to the cost. In this sense, some authors (RANIERI, 2004; SMITH, 2011) have worked with the selection of methodologies based on physical data relevant to generate scenarios and their applicability in the allocation of areas for conservation on private property. However, in their studies the native vegetation was considered unique, not evaluating the physiognomies or not that would be protected in each methodology. The objective of this study was to fill these gaps and assess the possibility of equitable conservation of different vegetation types present in the study area. In addition, this study compared to previously proposed in order to support the decision maker in choosing the best scenario for selection of priority areas for conservation. Therefore, it remained the city of São Carlos as sample space. The results were listed according to potential for environmental action and weaknesses, leaving the decision maker the final choice of these areas.