Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-06072018-115332
Documento
Autor
Nome completo
Felippe Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Poleto, Cristiano (Presidente)
Gonçalves, Julio Cesar de Souza Inacio
Martins, Patrícia Diniz
Okawa, Cristhiane Michiko Passos
Periotto, Fernando
Título em português
Histórico da urbanização e enriquecimento por metais em núcleos de sedimentos: geoquímica e geocronologia por 210Pb
Palavras-chave em português
Assoreamento
Barragem Mãe d'Água
Elemento-traço
Geocronologia
Sedimento
Resumo em português
A barragem Mãe d'Água foi construída em 1962, com o intuito de atender à demanda da Universidade Federal do Rio Grande do Sul UFRGS, mais precisamente o Instituto de Pesquisas Hidráulicas – IPH, porém, devido à falta de planejamento urbano, durante os últimos anos, vem acarretando uma diversificada série de passivos ambientais, como contaminantes orgânicos e/ou inorgânicos. Neste seguimento, o presente trabalho buscou avaliar as concentrações totais dos metais e a composição isotópica por chumbo 210 nas diferentes frações de sedimentos produzidos na bacia hidrográfica que compõe a barragem Mãe d'Água e, assim, caracterizar a distribuição da concentração dos metais ao longo da coluna sedimentar e inferir quanto ao processo de urbanização da bacia hidrográfica caracterizando a evolução. Com referência nestas concentrações dos metais encontradas nos sedimentos, construir uma perspectiva do processo evolutivo da degradação ambiental na qual a bacia vem sendo submetida através de estudos de geocronologia (210Pb). As coletas das amostras foram realizadas em junho de 2014, sendo amostrados testemunhos sedimentares distribuídos no lago da referida barragem e o levantamento batimétrico. Para a extração dos testemunhos foi utilizado um amostrador de núcleo Piston core. Com os resultados obtidos, foramrepresentadas as concentrações dos metais Zn e Ni os quais apresentaram tendências de enriquecimento, a geocronologia datou as camadas assoreadas sendo o maior intervalo de 42 anos de deposição sedimentar, o volume do assoreamento ocupando aproximadamente 44% do volume útil do reservatório e a taxa de urbanização com tendências de crescimento e para o ano de 2014 com 88,42% da bacia urbanizada, configurando portanto uma distribuição espacial e estabelecendo correlações entre os estudos da sedimentação ao longo das últimas cinco décadas. As concentrações dos metais presentes nas amostras foram, também, comparadas com os valores de background do local para melhor visualizar o processo de enriquecimento dos sedimentos por ações antropogênicas. Foi possível concluir que com a ampliação das áreas urbanizadas, acarretou no aumentou das concentrações dos metais e no volume de sedimentos depositados no reservatório, onde a urbanização sem planejamento desta bacia é o principal fator poluidor.
Título em inglês
History of urbanization and enrichment of metals in sediment cores: geochemistry and geochronology by 210Pb
Palavras-chave em inglês
Geochronology
Heavy metals
Mãe d'Água dam
Sediment
Trace element
Resumo em inglês
The Municipality of Viamão is located in the metropolitan area of Porto Alegre, in the state of Rio Grande Sul. The Mãe d'Água dam was built in 1962, with the purpose of meeting the demand of the Federal University of Rio Grande do Sul - UFRGS. Precisely because of the lack of urban planning during the last forty years, has led to a diversified series of environmental liabilities, such as organic and/or inorganic contaminants. The present work aimed to evaluate the total concentrations of metals and the isotopic composition per lead 210 in the different fractions of sediments produced in the watershed that make up the Mãe d'Água dam and thus characterize the distribution of the concentration of metals along of the sedimentary column and infer about the process of urbanization of the watershed characterizing evolution. With reference to these concentrations of the metals found in the sediments, to construct a perspective of the evolutionary process of the environmental degradation in which the basin is being submitted through studies of geochronology (210Pb). Samples were collected in June 2014, and sediment deposited in the lake of the dam and bathymetric survey were sampled. A "Piston core" core sampler was used to extract the samples. With the results obtained, the concentrations of the metals Zn and Ni were presented, which presented enrichment tendencies, geochronology dating to the silted layers, silting volume occupying approximately 44% of the useful volume of the reservoir and the rate of urbanization with growth tendencies and for the year 2014 with 88% of the urbanized basin, thus constituting a spatial distribution and establishing correlations between sedimentation studies over the last four decades. The concentrations of the metals present in the samples were also compared with the background values of the site to better visualize the process of sediment enrichment by anthropogenic actions, where it was possible to verify that the expansion of the urbanized area increased the concentrations of the analyzed metals (Zn and Ni). It was possible to conclude that with the expansion of the urbanized areas, the increase of the concentrations of the metals and the volume of sediments deposited in the reservoir, where unplanned urbanization of this basin is the main polluting factor, resulted.