Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Balieiro Cetrulo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2010
Orientador
Banca examinadora
Malheiros, Tadeu Fabrício (Presidente)
Salvador, Nemesio Neves Batista
Souza, Marcelo Pereira de
Título em português
Instrumentos de intervenção governamental e postura ambiental empresarial: uma análise da agroindústria canavieira do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Energias renováveis
Gestão ambiental
Mecanismos de intervenção
Política ambiental
Resumo em português
O aumento da demanda interna por etanol de cana-de-açúcar e o crescente interesse de outros países em criar parcerias com o governo brasileiro voltadas à exportação do biocombustível, já evidenciam no Estado de São Paulo - responsável por cerca de 60% da produção de cana-de-açúcar no país - prováveis impactos relacionados com os aspectos sociais, ambientais e econômicos. Do ponto de vista do gerenciamento ambiental dessas questões, percebe-se que grande parte dos aspectos e impactos ambientais provenientes da produção de etanol de cana-de-açúcar está diretamente nas mãos da agroindústria canavieira, mas que o governo, enquanto ator representante do coletivo, tem papel fundamental na estratégia e aplicação de mecanismos ambientais para gestão da qualidade ambiental. Portanto, o trabalho se propôs a entender como o setor alcooleiro está respondendo, em forma de postura ambiental adotada, aos vários estímulos que o circundam, principalmente, aos estímulos impostos pelo poder governamental e dessa forma: às empresas, servir de orientação para um gerenciamento da produção objetivando tornar sustentável e sustentada sua cadeia produtiva; ao Estado, servir de apoio à (re)formulação de políticas públicas para o setor; e à sociedade civil, dispor subsídios que permitam uma melhor compreensão das questões ambientais do complexo setor alcooleiro permitindo uma consciência coletiva e ações daí coerentes. Através da aplicação de questionários estruturados com 15 grupos corporativos de usinas e entrevistas com os outros atores do processo produtivo do etanol (órgãos governamentais, especialistas, ONGs e associações de produtores) os principais resultados encontrados foram: os mecanismos de intervenção governamental têm influência direta e positiva na postura ambiental tomada pela agroindústria canavieira, sendo um dos principais fatores motivadores para uma postura ambiental responsável do setor; as empresas respondem de forma diferente, em forma de adoção de postura ambiental, para os diferentes instrumentos governamentais utilizados, ou seja, alguns instrumentos têm melhores respostas que outros para o setor; novos instrumentos de intervenção governamental, principalmente instrumentos econômicos, poderiam auxiliar, de forma mais eficiente, a mudança de postura ambiental da agroindústria alcooleira do Brasil.
Título em inglês
Government intervention instruments and corporate environmental behaviour: an analysis of the sugarcane agribusiness in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Environmental management
Environmental policy
Intervention mechanisms
Renewable energy
Sustainable development
Resumo em inglês
Increased domestic demand for sugarcane ethanol and the growing interest of other countries to build partnerships with the brazilian government's export-oriented biofuel, show in the State of Sao Paulo - responsible for 60% of the sugarcane production in the country - likely impacts related to social, environmental and economic. From the standpoint of environmental management of these issues, we can see that most of the environmental aspects and impacts from the sugarcane ethanol production are directly in the hands of industrial sugarcane, but the government, as representative of the collective players plays a fundamental role in the strategy and implementation mechanisms for environmental management of environmental quality. Therefore, the research was to understand how the alcohol industry is responding, in the form of environmental attitude adopted, to various stimulus that surround it, mainly to stimulus imposed by government policies and thus: for companies, serve as guidelines for managing a production chain aiming to become sustainable and sustainable production chain, the state used to support the (re) formulation of public policies for the sector, and civil society, provide subsidies to enable a better understanding of complex environmental issues of the ethanol production industry allowing a collective consciousness actions to be taken. Through structured questionnaires with 15 corporate owners of production plants and interviews with other players in the ethanol production chain (government agencies, experts, NGOs and producer organizations) and the main results were: the mechanisms of government intervention have a direct and positive environmental attitude taken by the sugarcane agro-industry, one of the main motivating factors for a responsible environmental attitude of the sector; firms respond differently to the different government instruments, meaning that some instruments provide better answers to attitude of the sector; new instruments of government intervention, especially economic instruments could help in more efficient ways, the change of the brazilian ethanol agribusiness towards a better environmental attitude.