Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-06022018-090559
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Martins Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Malheiros, Tadeu Fabrício (Presidente)
Alfaro, José
Pugliesi, Érica
Tavares, Beatriz Antoniassi
Webster, Noah James
Título em inglês
Sustainability at Higher Education Institutions: case study of the solid waste management at the University of São Paulo - São Carlos Campus
Palavras-chave em inglês
Agent-based modeling
Decision-making tools
Environmental education
Environmental management
Environmental policy
Indicators
Recycling
USP Recicla
Resumo em inglês
Higher Education Institutions are spaces for planning strategies deployment and sustainable best practices implementation in teaching, research, outreach, management and operations, behaving as a role model to society. The innovation of this work relies on deploying tools to aid waste management decision-making, considering that higher education institutions community are potential sustainability agent promoters, and that strategies to integrate HEIs educational dimension with engagement, operational, and policy & management dimensions, is this works innovation from other frameworks already deployed. It is important to understand that HEIs, different than other institutions, have the obligation to build knowledge and to train its community to serve society. HEIs responsibility to prepare new leaders, given the opportunity for raising awareness and sustainable culture by engaging its community in daily activities, by preparing them to see daily challenges and solve it through more sustainable approaches. This works tools were deployed using social sciences, engineering, and computational modeling interfaces. This thesis products are a literature review regard solid waste management at Higher Education Institutions; The description of the solid waste management at University of São Paulo – São Carlos Campus, a study describing strengthening and weakening factors for the University of São Paulo Recicla recycle program; A framework for solid waste management at Higher Education Institutions; The use of survey as a tool to assess culture of sustainability at the University of São Paulo – São Carlos Campus; The Waste Management Index for Brazilian Higher Education Institutions; and the use of Agent-Based Modeling methodology as a decision-making tool for recycling initiatives. The main conclusions are that there is a gap on tools to help decision-making regard solid waste management and that consider higher education institutions specificities, this lead to creation of tools to address these necessities. By working to deploy tools with social sciences and engineering interfaces, researchers can find an innovative, rich, and barely exploited field.
Título em português
Sustentabilidade em Instituições de Ensino Superior: estudo de caso da gestão de resíduos sólidos da Universidade de São Paulo - Campus de São Carlos
Palavras-chave em português
Educação ambiental
Ferramentas de tomada de decisão
Gestão ambiental
Indicadores
Modelagem baseada em agentes
Política ambiental
Reciclagem
USP Recicla
Resumo em português
Instituições de ensino superior são espaços para implantação de estratégias de planejamento e melhores práticas sustentáveis no ensino, pesquisa, extensão, gerenciamento e operações, comportando-se como modelo para a sociedade. A inovação deste trabalho baseia-se na elaboração e implantação de ferramentas para auxiliar na tomada de decisão referente a gerenciamento de resíduos, considerando que a comunidade de instituições de ensino superior são potenciais agentes promotores de sustentabilidade. Além disso, estratégias para integrar a dimensão educacional das IES com o engajamento, as dimensões operacional e de políticas e gestão é o que diferencia o modelo aqui proposto de outros modelos existentes. É importante entender que as IES, diferentes das outras instituições, têm a obrigação de construir conhecimento e treinar sua comunidade para servir a sociedade. A responsabilidade da IES em preparar novos líderes, tem a oportunidade de aumentar a conscientização e a cultura sustentável, envolvendo sua comunidade nas atividades diárias, preparando-as para ver desafios diários e resolvê-lo através de abordagens mais sustentáveis. As ferramentas foram elaboradas usando interfaces de ciências sociais, engenharia e modelagem computacional. Os produtos desta tese são: A revisão da literatura sobre o gerenciamento de resíduos sólidos nas Instituições de Ensino Superior; A descrição da gestão de resíduos sólidos no campus da Universidade de São Paulo - São Carlos, um estudo que descreve os fatores de fortalecimento e fragilização do programa de reciclagem de Recicla da Universidade de São Paulo; Um modelo para a gestão de resíduos sólidos nas Instituições de Ensino Superior; O uso da questionários como ferramenta para avaliar a cultura de sustentabilidade na Universidade de São Paulo - Campus de São Carlos; O Índice de Gestão de Resíduos Sólidos para Instituições de Ensino Superior Brasileiras; e O uso da metodologia de modelagem baseada em agentes como uma ferramenta de tomada de decisão para iniciativas de reciclagem. As principais conclusões são que há uma lacuna em ferramentas para ajudar a tomada de decisão em relação ao gerenciamento de resíduos sólidos e que consideram as especificidades das instituições de ensino superior, o que leva à criação de ferramentas para atender a essas necessidades. Trabalhando para implantar ferramentas com interface entre as ciências sociais, engenharia, e modelagem computacional os pesquisadores puderam trabalhar em um campo inovador, rico e pouco explorado.