Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-05122008-151122
Documento
Autor
Nome completo
Gradisca de Oliveira Werneck de Capistrano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vecchia, Francisco Arthur da Silva (Presidente)
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Moura, Jorge Daniel de Melo
Título em português
Eficiência e forma de protetores solares externos em edifícios de escritórios: estudo de casos em Curitiba-PR
Palavras-chave em português
Efeito-estufa
Fechamentos transparentes
Protetor solar
Resumo em português
Os protetores solares são elementos arquitetônicos que, quando bem projetados e empregados, podem contribuir para a redução dos ganhos térmicos de uma edificação, e conseqüentemente, do consumo energético necessário para resfriar o ar em seu interior. Isso porque, impedindo a incidência de radiação solar direta nos fechamentos transparentes, diminui o efeito estufa e os aumentos da temperatura interna do ar que ele provoca. É exposto um breve histórico da utilização dos dispositivos de proteção solar na arquitetura brasileira. É apresentada uma discussão sobre a real contribuição dos protetores na redução da penetração da radiação solar direta através dos fechamentos transparentes das edificações. O estudo da eficiência enfoca exemplares de protetores encontrados em edifícios de escritórios da cidade de Curitiba-PR. A análise da eficiência dos protetores é feita graficamente, observando os horários em que recebem insolação e projetam sombra nas aberturas. Percebe-se que a maior parte dos protetores está inadequada para as fachadas e orientações em que são empregados.
Título em inglês
Efficiency and form of external solar protector devices for office buildings: a study of cases in Curitiba-PR
Palavras-chave em inglês
Greenhouse effect
Solar protection (shading devices)
Transparent windows
Resumo em inglês
Shading devices are architectural elements which, when well projected and employed, can contribute to the reduction of the thermal gain in buildings and, consequently, the energy consumption necessary to cooling down hot air inside. Avoiding the direct incidence of sunlight through transparent windows, the shading devices contribute to the reduction of the greenhouse effect as well as the temperature increases caused by it. A brief survey on solar protection devices and their usage in brazilian architecture is presented. The work discuss the actual contribution of protectors in reducing the penetration of direct sunlight through windows or, more generally, transparent glass walls of buildings. The study of efficiency focuses shading devices used for office buildings in the city of Curitiba-PR. That study is accomplished through a graphical method, taking into account the periods in which the solar protection devices receive direct solar radiation and project shadow on the windows. Most part of the protectors considered in the present work do not reach satisfactory performances for the orientations and facades in which they are used.