• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2002.tde-04122015-162537
Documento
Autor
Nome completo
Katty Maria da Costa Mattos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Assad, Eduardo Delgado
Nova, Nilson Augusto Villa
Souza, Marcelo Pereira de
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
Valoração econômica dos impactos causados pela queima da cana-de-açúcar no meio ambiente
Palavras-chave em português
Custos ambientais
Queimada
Valoração econômica
Resumo em português
A preocupação com os problemas ambientais aparece como um elemento importante a respeito do crescimento material econômico e da qualidade de vida. Com a ameça da escassez dos recursos naturais, vêm-se buscando alternativas para que o desenvolvimento sócio-econômico seja sustentável. Como o impacto do setor agroindustrial na deterioração ambiental é significativo, é fundamental que sejam consideradas as externalidades negativas provocadas pelo processo produtivo no meio ambiente e a necessidade de internalização econômica desses efeitos. A introdução do capital natural na análise econômica faz-se necessárias já que os custos da degradação ambiental e do consumo de recursos naturais não têm sido adicionados aos processos produtivos, avaliando-se os fluxos de estoques naturais e contribuindo para a definição de uma escala sustentável da economia. Quando estas organizações industriais abrangem uma grande área produtiva do país, como é o caso do complexo sucroalcooleiro, os problemas ocasionados pela queima do canavial se tornam fundamentais. Dessa forma, foi realizado um estudo do setor sucroalcooleiro usando a cana cortada crua, analisando e quantificando as diversas utilizações da palha e do bagaço e os efeitos ambientais, evitando-se os impactos provocados pela queima de cana-de-açúcar no meio ambiente e uma possível viabilidade econômica utilizando o método de valoração econômica.
Título em inglês
Economical evaluation of impacts caused by sugar-cane burning at environment
Palavras-chave em inglês
Burning
Economical evaluation
Environmental costs
Resumo em inglês
Concern about environmental problems turns up as an important element regarding material and economical growth and life quality. Due natural resources shortage, alternatives have been quested for socioeconomic development is sustainable. Impact by agro-industrial sector in environmental hazarding is significant, so it is fundamental negative externalities caused by productive process in environment are considered, as well as need of economical internalization of those effects. Natural capital introduction in economical analysis is necessary once environmental degradation costs and natural resources consumption have not been added in to productive processes, being evaluated natural stocks flows and contributing for a sustainable scale deftnition of economy. When these industrial organizations comprise a great productive area of country, for example alcohol industry assemblage case, problems caused by sugar-cane plantation burning become fundamental. Therefore, a study of alcohol industry sector was accomplished using raw cane, analyzing and quantifying straw and pulp several uses, and environmental effects, being avoided impacts caused by sugar-cane burning at environment and a possible economical viability using economical valuation method.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2015-12-04
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
Centro de Informática de São Carlos
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2019. Todos os direitos reservados.