Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-04122009-112504
Documento
Autor
Nome completo
Gildo Coelho Bastos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Petrere Junior, Miguel (Presidente)
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Oliveira, Silvana Aparecida Ceregato de
Título em português
Análise financeira das pescarias de pequena escala no município de Florianópolis (SC)
Palavras-chave em português
Análise financeira da pesca
ANCOVA
Florianópolis
Pesca de pequena escala
Resumo em português
O presente estudo procurou comparar dois tipos de comunidades de pescadores no município de Florianópolis que diferem em relação ao ambiente onde atuam seus integrantes: (1) baías e (2) mar aberto. Os principais objetivos do estudo foram caracterizar o perfil socioeconômico dos pescadores de pequena escala; descrever a atividade pesqueira local com respeito aos meios de produção, espécies capturadas e procedimentos pós-captura; analisar os aspectos financeiros da pesca, procurando definir os custos, receitas e lucros dos envolvidos na atividade e determinar um modelo explicativo para o lucro diário obtido pelos pescadores. O modelo explicativo foi testado através de uma Análise de Covariância (ANCOVA). Para obtenção das informações foram realizadas três campanhas sazonais durante o ano de 2008, quando foram entrevistados 218 pescadores. O perfil socioeconômico dos pescadores entrevistados foi compatível com o encontrado em outras comunidades de pescadores de pequena escala no Brasil e no exterior. A produção pesqueira local é constituída por grande número de espécies, contudo, as frotas são direcionadas, principalmente, para a captura da tainha, corvina, abrótea e anchova (em mar aberto) e camarão-branco (nas baías). Os pescadores utilizam ampla variedade de artes e técnicas de pesca e a produção tem grande relação com a sazonalidade. O tamanho das embarcações, a potência dos motores, o consumo de combustível e o número de tripulantes tiveram valores numericamente superiores na frota que atua em mar aberto. Os lucros diários obtidos pelos pescadores entrevistados apresentaram grande variação, aparentemente causada pela grande variabilidade na captura de pescado, tanto entre estações do ano, quanto entre ambientes e mesmo entre pescadores de uma mesma comunidade. O modelo do lucro diário proposto inicialmente considerou, como fatores explicativos do lucro, o local de pesca, a época do ano, o tipo de pescador, o estado civil, o nível de instrução e a arte de pesca e, como covariáveis, a idade do pescador, o tempo de experiência e o tempo de pesca diário. Após transformação logarítmica de sua variável resposta e covariáveis, o modelo foi testado estatisticamente e os fatores e covariáveis não significativos foram descartados, restando ao final apenas o local de pesca, a época do ano, o tipo de pescador, a arte de pesca e a covariável idade do pescador. O modelo final explicou cerca de 56% da variação do lucro diário, que foi significativamente superior entre os pescadores de mar aberto, na estação de outono e entre os pescadores proprietários. O estudo contribuiu na geração de conhecimento para o entendimento dos processos internos e externos à pesca no Município de Florianópolis, passíveis de afetar seu desempenho e sucesso.
Título em inglês
Financial analysis of small-scale fisheries in the city of Florianópolis (SC)
Palavras-chave em inglês
ANCOVA
Fisheries financial analysis
Florianópolis
Small-scale fisheries
Resumo em inglês
This study sought to compare two types of communities of fishermen in the city of Florianópolis which differ in the environment where its members works: (1) bays and (2) the open sea. The main objectives of the study were to characterize the socioeconomic profile of small-scale fishermen, to describe the local fishing activity with respect to the means of production, species and post-harvesting procedures, examine the financial aspects of fishing, trying to define the cost, revenue and profits involved in the activity and determine an explanatory model for the daily profit obtained by the fishermen. The explanatory model was tested through an Analysis of Covariance (ANCOVA). To obtain the information were done three seasonal campaigns during 2008, when 218 fishermen were interviewed. The socioeconomic profile of the fishermen interviewed were consistent with those found in other communities of small-scale fishermen in Brazil and abroad. The local fishery production is made by a large number of species, however, the fleets are directed mainly to the catch of mullet, croaker, abrótea and anchovy (open ocean) and white shrimp (in bays). Fishermen using wide variety of fishing gear and techniques and the production has a great relationship with seasonality. The size of vessels, the power of engines, fuel consumption and number of crew had numerically higher values in the fleet that operates in the open sea. Daily profits obtained by the fishermen interviewed showed great variation, apparently caused by high variability in catch of fish, between seasons, between environments and even among fishermen from the same community. The model of daily profit proposed initially, considered, as explanatory factors of profit, place of fishing, year season, type of fisherman, marital status, level of education and fishing gear, and as covariates, the age of fisherman, the time of experience and the time of daily fishing. After logarithm transformation of your response variable and covariates, the model was tested and statistically not significant factors and covariates were discarded, leaving only the end of the local fishing, the season, the type of fisherman, the fishing gear and the covariate age of the fisherman. The final model explained about 56% of the variation of the daily profit, which was significantly higher among the fishermen in the open sea, in the autumn and between fishermen owners. The study contributed to the generation of knowledge for the understanding of internal and external to the fishery in the city of Florianopolis, which may affect its performance and success.