Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-03032015-083507
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Zen de Figueiredo Neves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Felício, Ricardo Augusto (Presidente)
Macedo, Silvio Soares
Vecchia, Francisco Arthur da Silva
Título em português
Variabilidade da radiação em ondas longas em uma cidade de porte médio: experimentos nos espaços livres em São Carlos - SP
Palavras-chave em português
Clima urbano
Climatologia dinâmica
Paisagismo
Planejamento urbano
Temperatura de superfície
Resumo em português
O balanço de energia e o fluxo radiativo produzidos nas superfícies urbanas não são objetos de muitos estudos no Brasil. Este trabalho objetivou verificar a variabilidade dos fluxos de energia em ondas longas em uma cidade Tropical de Altitude de porte médio. A metodologia fundamenta-se na utilização de um termômetro digital infravermelho fixado em um tripé, com a aferição manual de pontos cardeais e colaterais nas inclinações de -10º, 0º, 10º, 25º e 35º, em diversas classificações do uso do solo urbano definidas pelo Laboratório Quadro do Paisagismo do Brasil - QUAPÁ. Realizaram-se onze experimentos de campo na cidade de São Carlos-SP em episódios climáticos representativos de Inverno e Verão. As invasões polares na cidade de estudo, em fase de domínio, impõem as condições iniciais dos tipos de tempo com valores termais de superfície mais brandos quando comparados com a fase tropicalizada. Nas pesquisas de campo as temperaturas mais elevadas foram registradas para as angulações -10º e 0º altura aproximada ao nível do pedestre. Os padrões térmicos observados in situ foram correspondentes para algumas tipologias e outras não, pois dependem de fatores multi escalares como advecção, camada intraurbana, fluxos de calor sensível e calor latente.
Título em inglês
Variability of longwave radiation in a midsize city: experiments in free spaces in São Carlos - SP
Palavras-chave em inglês
Dynamic climatology
Landscaping
Surface temperature
Urban climate
Urban planning
Resumo em inglês
The energy balance and the radiative flux produced in urban areas are not objects of many studies in Brazil. This research aimed to determine the variability of flows of energy in long waves in a Tropical midsize city. The methodology is based on the use of an infrared digital thermometer fixed on a tripod, with the manual measurement of cardinal points and the side slopes of - 10º, 0°, 10º, 25º, and 35º, in various classifications of urban land use defined by the Laboratory Quadro do Paisagismo do Brazil - QUAPÁ. Has been made in São Carlos -SP eleven field trials representative climatic episodes in winter and summer. The polar invasions in the city of study, in phase of domain, imposes the initial conditions of weather types with thermal values surface over mild compared with the tropicalized phase. In field trials the highest temperatures were recorded for the angles -10° and 0° to the approximate height of the pedestrian level. The thermal patterns observed in local were corresponding to some classifications and not to others, because they depend on multi scalar factors as advection, intraurban layer, flows sensible heat and latent heat.