Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2009.tde-02092009-144848
Documento
Autor
Nome completo
Stenio de Sousa Venâncio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Villela, Swami Marcondes (Presidente)
Genovez, Ana Ines Borri
Pinto, Luís César de Souza
Porto, Rodrigo de Melo
Schulz, Harry Edmar
Título em português
Simulação numérica aplicada ao assoreamento do reservatório Represa Velha
Palavras-chave em português
Assoreamento de reservatório
Simulação numérica
Transporte de sedimento
Resumo em português
Todos os cursos de água carream sedimentos com maior ou menor intensidade, sendo responsáveis pela redução da calha de rios e volume de reservatórios. O assoreamento dos reservatórios reduz sua vida útil, comprometendo os sistemas de geração de energia, de navegação, de irrigação, gerando problemas de ordem ambiental. Neste contexto, subsídios ao processo de gerenciamento dos reservatórios pela predição do assoreamento, tornam-se necessários. O reservatório Represa Velha, situado na bacia hidrográfica do Mogi Guaçu, foi escolhido para estudo de caso pela disponibilidade de dados batimétricos, de vazão e de sedimentos. Com os recursos da dinâmica dos fluidos computacional (DFC), é utilizado o programa MIKE 21C. A solução das equações hidrodinâmicas (Saint-Venant 2D) integradas na vertical, tiveram como condição de contorno a vazão constante em cada período da medição, na entrada do reservatório, e a altura de água constante, para cada dado de vazão, no canal de saída. A calibração do modelo numérico foi feita para os dados temporais de vazão, concentração de sedimentos e batimetrias do reservatório. Com dados da primeira batimetria e campanhas batimétricas sucessivas, foi realizada a comparação entre os resultados obtidos pela simulação numérica e aqueles medidos em campo. As dificuldades e limitações encontradas neste processo são comentadas.
Título em inglês
Numerical simulation for sedimentation on the Represa Velha reservoir
Palavras-chave em inglês
Numerical simulation
Reservoir sedimentation
Sediment transport
Resumo em inglês
All rivers transport sediments with bigger or smaller intensity, being responsible for the reduction of their channel and volume of reservoirs. The sedimentation of reservoirs reduces their useful life, compromising energy generation systems, navigation, irrigation, and generating problems of environmental order. In this context, subsidies to the process of reservoirs management for the prediction of sedimentation become necessary. The reservoir Represa Velha, located in the Mogi Guaçu's watershed, was chosen as a case study because of its available data of bathymetry, flow and sediment discharge. With the resources of computational fluids dynamics (CFD), the program MIKE 21C was used. In the solution of the problem are used the hydrodynamic equations (Saint-Venant 2D) integrated in the vertical. The boundary conditions are the constant flow, in each period of the measurement, at the entrance of the reservoir, and the constant water level, for each flow measured, at the exit channel. The calibration of the numeric model was developed with data from previews work, of flow, sediment concentration and reservoir bathymetry. The numerical data were compared with the measured sedimentation. The difficulties and limitations found in this process are commented on.