Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-01122016-123829
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alice Vaz Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Haydée Torres de (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Nordi, Nivaldo
Título em português
Uma análise dos olhares dos moradores e da imprensa escrita sobre a degradação do rio Pardo no município de São José do Rio Pardo, SP
Palavras-chave em português
Degradação ambiental
Imprensa escrita
Memória
Percepção
Rio Pardo
São José do Rio Pardo
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado na cidade de São José do Rio Pardo (SP), tendo como objetivo a análise da percepção dos moradores das áreas urbanas e rural sobre os processos de degradação do Rio Pardo, bem como a análise da abordagem da imprensa escrita sobre os problemas ambientais da cidade, particularmente, sobre o rio Pardo. Para isto foram realizadas entrevistas para o levantamento das percepções dos moradores, bem como a análise documental para o levantamento da abordagem de temas ambientais pela imprensa escrita. Os resultados das entrevistas mostraram que os moradores estabeleceram uma relação entre a degradação do rio Pardo e as atividades humanas, sendo citadas as modificações nas características da água, na qualidade da água, na fauna de peixes e nos usos múltiplos da água. A análise do principal jornal da cidade mostrou que tal veículo dedicou um espaço considerável para a discussão da temática ambiental, nos últimos cinqüenta anos, sendo que, em alguns casos, essa discussão não estava isenta de interesses, geralmente políticos. As discussões dos resultados obtidos possibilitaram uma melhor compreensão das relações estabelecidas pela população da cidade de São José do Rio Pardo com o rio Pardo, sendo apresentadas sugestões que possam contribuir para a resolução dos problemas levantados.
Título em inglês
An analysis of the inhabitants' view and of the printing press about the degradation of the Pardo river in the town of São José do Rio Pardo, SP
Palavras-chave em inglês
Environmental degradation
Memory
Pardo river
Perception
Printing press
São José do Rio Pardo (SP)
Resumo em inglês
The present work was done in the city of São José do Rio Pardo (SP), and its goal was the analysis of the city and countryside inhabitants' perception of the processes of degradation of the Rio Pardo River, as well as the analysis of the printed press approach on the environmental problems of the city, particularly on the Rio Pardo River. Because of this, interviews were done to collect the inhabitants' understanding, as well as the analysis of the documents to understand the approach given by the printed press on the environrnental themes. What we collected showed that the inhabitants can clearly establish a relationship between the degradation of the Rio Pardo River and the human activities, being mentioned the changes in the water characteristics, on the amount of water, on the fauna of fish and in the multiple use of the bodies of water. On the other hand, the analysis of the main newspaper in the city showed that this newspaper dedicated a remarkable space to the discussion of the environmental theme, in the last fifty years, and this discussion, in same cases, was not free of interests, generally political ones. The discussion of the results made possible a better understanding of the relationships established by the population of the city of São José do Rio Pardo with its river, and suggestions were presented to contribute with the solving of the found problems.