Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-01022017-122516
Documento
Autor
Nome completo
Lucyana Vieira de Mélo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Chaudhry, Fazal Hussain (Presidente)
Contin Neto, Dante
Cruz, Raimundo Leite
Montenegro, Suzana Maria Gico Lima
Vilar, Orencio Monje
Título em português
Estudo e modelagem da transferência de água e de solutos em um solo aluvial de cultivo de vazante no Estado de Pernambuco
Palavras-chave em português
Salinização
Simulação
Transferência de água e de solutos
Resumo em português
Uma área de 9 m x 28 m, localizada às margens do açude Cajueiro, no município de Tuparetama - PE, foi instrumentada com o objetivo de estudar os processos de transferência de água e de solutos. O solo local é heterogêneo, sendo constituído por um solo aluvial de características arenosas a franco arenosas. A área, localizada na região semi-árida e utilizada para o cultivo de vazante, está sujeita a altas taxas de evaporação e aos efeitos cíclicos de subida e rebaixamento do nível d'água do açude. A caracterização física do solo foi feita com base em ensaios de prospecção e granulometria. A caracterização hidráulica foi realizada com base em um ensaio de drenagem interna realizado no centro da área e as concentrações de sais totais presentes no solo foram obtidas pro meio de ensaios de determinação dos sais solúveis em extratos de saturação. Os parâmetros hidráulicos foram obtidos ajustando-se os dados do ensaio de drenagem interna e de monitoração de campo a diversos modelos analíticos, utilizando-se o programa RETC. Os parâmetros hidrodispersivos foram obtidos ajustando-se os dados da curva de eluição experimental aos modelos CDE e CDE-MIM, utilizando-se o programa CXTFIT 2.0. O programa HYDRUS-2D foi utilizado para simular o fluxo de água e o transporte de solutos num domínio de fluxo bi-dimensional com 28 m de comprimento e 2,0 m de profundidade, incluindo a zona saturada e não saturada. O programa simulou bem o comportamento do fluxo medido no campo através da instrumentação. Os valores simulados de umidade se ajustaram melhor aos valores medidos na estação localizada no centro da área instrumentada. Para as camadas superficiais os valores simulados de umidade foram superestimados o que pode estar associado à variabilidade espacial dos parâmetros hidráulicos ou à influência de fluxo preferencial. A simulação do transporte de solutos, feita em termos de sais totais, permitiu concluir que as altas taxas de evaporação, associadas às concentrações de sais totais presentes no solo, tendem a provocar a salinização das camadas superficiais da área estudada.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Salinization
Simulation
Transfers of water and of solutes
Resumo em inglês
An area of 9 m x 28 m, located in the banks of the Cajueiro reservoir, in the municipal district of Tuparetama, Pernambuco, has been instrumented with the objective of studying the processes of water flow and solute transport. The local soil is heterogeneous, being constituted by an alluvial soil of sandy characteristics. The area, located in the semi-arid region and used for the agriculture, is subjected to high evaporation rates and cyclical effects of rising and lowering of the water level in the reservoir. The physical characterization of the soil has been undertaken based on sample extraction and texture analysis. The hydraulic characterization has been based on an internal drainage experiment accomplished in the center of the area and the concentrations of present total salts have been obtained from saturation extracts. The hydraulic parameters have been obtained fitting the internal drainage experiment data and the field data to several analytic models, using the program RETC. The hydrodispersive parameters have been obtained fitting the data of breakthrough curves to the models CDE and CDE-MIM, using the program CXTFIT 2.0. The program HYDRUS-2D have been used to simulate the water flow and solute transport in a two-dimensional domain with 28 m of length and 2,0 m of depth, including the saturated and unsaturated zones. The program has simulated well the behavior of the flow measured in the field. The simulated values of water content agreed better with the measured values in the center of the studied area. For the superficial layers the simulated values of water content have been overestimated, which can be associated to both the spacial variability of the hydraulic parameters and the influence of preferential flow. The simulation of the solutes-transport, in terms of total salts, has shown that the high evaporation rates in association to the salts presents in the soil promote the salinization of the superficial layers of the studied area.