Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-30082012-145027
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Schornobay
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marra Junior, Wiclef Dymurgo (Presidente)
Aguiar, Mônica Lopes
Pozza, Simone Andrea
Título em português
Caracterização de ambientes internos da região central de São Carlos/SP: material particulado e poluição sonora
Palavras-chave em português
Conforto térmico
Material particulado
Poluição sonora
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade ambiental interna de lojas da região central na cidade de São Carlos/SP. Foram monitorados os seguintes parâmetros: concentração e análise química de MP10 e de MP2,5, 'CO IND.2', níveis de ruído, temperatura e umidade relativa do ar. A coleta de dados foi realizada de maneira simultânea em ambientes internos e externos de quatro lojas do centro da cidade por um período de oito horas diárias, das 9 h às 17 h. Dois pontos estavam localizados de frente para vias de grande circulação de veículos e dois no calçadão da cidade (sem trânsito de veículos). Os valores de concentração, tanto de MP10 como de MP2,5, se apresentaram, na maior parte dos dias de coleta, com os valores internos superiores aos externos. Para o período chuvoso, em que foi realizado o maior número de coletas, os valores de concentração não ultrapassaram os limites estabelecidos pela OMS, de 25 'mü'g/'M POT.3' para o MP2,5 e de 50 'mü'g/'M POT.3' para o MP10. Quanto à análise química, foi observado que não há diferenças significativas entre os ambientes interno e externo. Sendo que, em ambos os ambientes, foram encontrados Si, S, Ca, Fe, Al, K e Cu, elementos comumente observados em áreas urbanas. Em relação ao 'CO IND.2', o seu monitoramento não se mostrou relevante, já que todos os ambientes monitorados realizavam trocas de ar com o ambiente externo de forma natural, dessa forma a concentração não atingiu valores preocupantes. Os níveis de poluição sonora monitorados no ambiente externo foram superiores aos do ambiente interno em todos os dias monitorados. Os pontos de monitoramento que ficavam direcionados para as vias de circulação de veículos apresentaram valores superiores aos encontrados no calçadão da cidade. Em todos os dias monitorados, os valores de ruído dos ambientes interno e externo não apresentaram acordo com o padrão estabelecido pela NBR 10.151/2.000, de 50 dB(A) e 60 dB(A), respectivamente. Sendo que os valores externos ficaram entre 61 dB(A) e 66,8 dB(A) e, para o ambiente interno, os valores variaram de 53,9 dB(A) a 63,6 dB(A). A temperatura e a umidade relativa do ar apresentaram variações ao longo do dia e, de acordo com a RE/ANVISA nº 09/2003 e o índice HI, a maioria dos dias monitorados sugere sensação de desconforto térmico aos ocupantes desses locais.
Título em inglês
Characterization of internal environments of the region central Sao Carlos/SP: particulate material and noise
Palavras-chave em inglês
Noise pollution
Particulate matter
Thermal comfort
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the indoor environmental quality of shops in the central region in São Carlos/SP. The following parameters were monitored: the concentration and chemical analysis of MP10 and MP2,5, 'CO IND.2', noise levels, temperature and relative humidity. Data collection was performed simultaneously in internal and eternal environments of four stores in the center of town for period of eight hours daily, from 9 am to 5 pm. Two points were located in front of large circulation routes for vehicles and two on the sidewalk of the city (no vehicle traffic). The values concentration both PM10 and PM2,5 are presented, in most days of collection, with the internal values higher than the outside. For the rainy season, which was held in the greatest number of samples, the concentration values did not exceed the limits set by OMS of 25 'mü'g/'M POT.3' for MP2,5 and 50 'mü'g/'M POT.3' for MP10. In the chemical analyses, it was not observed significant differences between the internal and external environments, since in both environments were found Si, S, Ca, Fe, Al, Cu and K, elements commonly seen in urban areas. In relation to the 'CO IND.2' monitoring was not relevant, since all monitored environments performed ais exchanges with the external environment in a natural way, producing values concentration not concern. The noise levels monitored in the external environment were superior to the internal environment every day. The monitoring points directed to the traffic routes of vehicles had higher values than those found on the sidewalk of the city. On each day the monitored noise vaues of the internal and external environments not presented inside of the standard established by NRB 10.151/2000 of 50 dB(A) e 60 dB(A), respectively, since external values were between 61 dB(A) and 66,8 dB(A), and the internal environment values ranged from 53,9 dB(A) and 63,6 dB(A). The temperature and relative humidity showed variations thoughout the day, and according to RE/ANVISA nº 09/2003 and the index HI, most of the days monitored suggests thermal discomfort to the occupants of these places.