Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-30042010-161455
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Polisaitis Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, José Alberto Domingues (Presidente)
Foresti, Eugenio
Ratusznei, Suzana Maria
Título em português
AnSBBR e AnSBR submetidos a diferentes condições de alimentação de água residuária de indústria de produtos de higiene pessoal
Palavras-chave em português
AnSBBR
AnSBR
Efluente industrial
Estratégia de alimentação
Resumo em português
Este trabalho apresenta a avaliação da estabilidade e da eficiência de dois reatores anaeróbios operados em batelada seqüencial no tratamento de água residuária que simula o efluente de indústria de produtos de higiene pessoal, sendo um com biomassa imobilizada em espuma de poliuretano (AnSBBR) e recirculação da fase líquida, e outro com biomassa granular autoimobilizada (AnSBR) e agitação mecânica. O AnSBBR foi operado em batelada e em batelada alimentada, seguida de batelada, com tempo de ciclo (tc) de 8 h e carga orgânica volumétrica aplicada (COVA) de 0,9 e 1,5 gDQO/L.d, tratando 2,5 L de meio líquido por ciclo. Os valores de eficiência de remoção de matéria orgânica de amostras filtradas do efluente ficaram abaixo de 71% nas condições operadas em batelada, e acima de 74% nas condições operadas em batelada alimentada, seguida de batelada. Por outro lado, o AnSBR foi operado em batelada, com tc de 8, 12 e 24 h e COVA de 0,75, 0,50 e 0,25 gDQO/L.d, tratando 2,0 L de meio líquido por ciclo. O aumento de tc resultou em ganho de eficiência nas condições de mesma COVA, chegando a 77% para tc de 24 h, contra 69% para tc de 8 h. Porém, houve queda de eficiência nas condições em que a COVA foi reduzida em função do aumento de tc.
Título em inglês
AnSBBR and AnSBR submitted to different conditions of wastewater feeding from industry of personal care products
Palavras-chave em inglês
AnSBBR
AnSBR
Feeding strategy
Industrial effluent
Resumo em inglês
This study presents the evaluation of stability and efficiency of two anaerobic sequencing batch reactors for wastewater treatment simulating the effluent from industry of personal care products, one containing immobilized biomass on polyurethane foam (AnSBBR) and external circulation of the liquid phase, and the other with self-immobilized granulated biomass (AnSBR) and mechanical agitation. The AnSBBR was operated in batch and fed batch/batch modes, with cycle time (tc) of 8 h and applied organic loading rates (COVA) of 0.9 and 1.5 gDQO/L.d, treating 2.5 L of liquid medium per cycle. The values of organic matter removal efficiency for filtered samples of effluent were below 71% in batch operations, and over 74% in fed-batch/batch operations. On the other hand, the AnSBR was operated in batch, with tc of 8, 12 and 24 h and COVA of 0.75, 0.50 and 0.25 gDQO/L.d, treating 2.0 L of liquid medium per cycle. The increase of tc resulted in higher values of efficiency for conditions with the same COVA, reaching 77% for a 24-h cycle against 69% for an 8-h cycle. However, there was an efficiency drop at the conditions in which COVA was reduced due to an increase of tc.