Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2002.tde-29092003-093235
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Montaño
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marcelo Pereira de (Presidente)
Mendiondo, Eduardo Mario
Salvador, Nemesio Neves Batista
Título em português
Os recursos hídricos e o zoneamento ambiental: o caso do município de São Carlos (SP).
Palavras-chave em português
instrumentos de gestão ambiental
recursos hídricos
zoneamento ambiental
Resumo em português
Dentre os mecanismos de planejamento à disposição do Poder Público passíveis de serem utilizados no planejamento territorial é possível perceber que, nos anos recentes, o zoneamento ambiental tem se destacado como um instrumento estratégico de planejamento regional, que busca a compatibilização entre o desenvolvimento econômico e a qualidade ambiental. O presente trabalho procura trazer subsídios para que se discuta a gestão ambiental a partir dos resultados oriundos da elaboração de um zoneamento ambiental que observe os preceitos estabelecidos pelo desenvolvimento sustentável, conjugando a procura do desenvolvimento econômico à observação das limitações impostas pelo meio ambiente. Tomando como área de estudo o município de São Carlos (SP), o trabalho apresenta algumas análises elaboradas para o território do município procurando-se determinar algumas das aptidões e suscetibilidades apresentadas pelos fatores ambientais em conjunto frente à eventual necessidade de instalação de alguns empreendimentos. Considerando os recursos hídricos como um fator ambiental relevante para a definição do local em que serão instalados, o trabalho apresenta uma proposta de ponderação, a ser inserida nos estudos de zoneamento ambiental, para a determinação da aptidão apresentada pelo território do município referente à instalação da atividade. Os resultados encontrados servem de base para uma discussão a respeito da definição de políticas de desenvolvimento mais apropriadas ao que talvez esteja se tornando um novo paradigma para a sociedade: a manutenção da qualidade ambiental.
Título em inglês
Water resources and the environmental zoning: the case of São Carlos municipality.
Palavras-chave em inglês
environmental management
environmental zoning
water resources
Resumo em inglês
Considering the mechanisms available to be used on territorial planning, in recent years, the environmental zoning has been noted as a strategical regional-planning tool, in order to make compatible economical development and environmental quality. This work presents some information that can be used to discuss the environmental management, starting with the evaluation of the results obtained from an environmental zoning, that must include the concepts of sustainable development, searching for an economical growth that respects the environment’s limitations. Taking as the study area the São Carlos municipality, located at São Paulo state, Brazil, this work presents some analysis made for the territory trying to determinate the feasibilities and susceptibilities presented by the environment, supposing the installation of different activities. As the factor water resources can be considered relevant to define the best place to install an activity, the work presents a ponderation to be inserted at environmental zoning studies to determine the territory’s feasibility. The results are the basis for a discussion about the definition of development policies that are more appropriated under the point-of-view of a new paradigm: the environmental quality maintenance.