Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-29082016-091551
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Giorgetti, Marcius Fantozzi (Presidente)
Barbosa Junior, Antenor Rodrigues
Gasparetto, Carlos Alberto
Pagliuso, Josmar Davilson
Roma, Woodrow Nelson Lopes
Título em português
Influência da umidade atmosférica sobre o mecanismo de transferência de gases através da interface água-atmosfera
Palavras-chave em português
Interface gás-líquido
Reoxigenação superficial
Transferência de gases
Umidade atmosférica
Resumo em português
O trabalho apresenta uma investigação sobre a influência da umidade atmosférica no processo de absorção de oxigênio atmosférico por corpo de água através de sua superfície líquida livre. Os experimentos realizados em laboratório consistem na reoxigenação de uma massa de água, contida em um tanque cilíndrico, submetida à agitação mecânica. A atmosfera que reabastece de oxigênio a massa líquida é controlada e os ensaios são conduzidos com vários níveis de umidade do ar, o que provoca diferentes taxas de evaporação. Simultaneamente, determinam-se os coeficientes de reoxigenação, K2 (h-1), em cada experimento. Investiga-se neste trabalho a correlação entre esses dois parâmetros. O processo de reoxigenação é analisado inicialmente com o uso de metodologia clássica baseada em modelos matemáticos tradicionais (possivelmente inadequados). Propõe-se neste trabalho, um modelo original para essa mesma análise.
Título em inglês
Influence of the atmospheric humidity on the mechanism of the gas transfer at the atmosphere-water interface
Palavras-chave em inglês
Atmospheric humidity
Gas transfer
Gas-liquid interface
Surface reoxygenation
Resumo em inglês
The influence of the atmospheric humidity on the process of absorption of oxygen by a water body through its free surface is presented herein. Laboratory experiments were run for the reoxygenation of a water mass kept in a cylindrical vessel under mechanical agitation. The quality of the atmospheric air transferring oxygen to water is controlled and the tests are run with several levels of air humidity, what renders different rates of evaporation. The corresponding coefficients of reaeration K2 (h-1) are determined for each experiment. The correlation between these two latter parameters is investigated. The process of reoxygenation is analyzed initially using a classical methodology based on traditional mathematical models (possibly inadequate). An original model for the same analysis is proposed in this work.