Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Margarido Righetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2008
Orientador
Banca examinadora
Roma, Woodrow Nelson Lopes (Presidente)
Porto, Rodrigo de Melo
Szeliga, Marcos Rogerio
Título em português
Desenvolvimento e calibração de um tanque de reaeração equipado com grade oscilante
Palavras-chave em português
Grades oscilantes
Oxigênio dissolvido
Reaeração
Turbulência superficial
Resumo em português
Este trabalho apresenta a calibração e o desenvolvimento de um tanque de reaeração, equipamento que gera turbulência com intensidade controlável por meio de grade oscilante. Foram realizadas adequações ao projeto inicial de construção do tanque, idealizado por ROMA, onde se buscou o equilíbrio e as limitações de funcionamento para que, em futuros trabalhos, o tanque possa ser utilizado sob condições adequadas sem a presença de "ruídos" que venham a interferir nos resultados. A calibração do tanque foi realizada levantando-se o coeficiente de reaeração 'K IND.2' para dois tipos de grades, 256 malhas/'M POT.2' e 1024 malhas/'M POT.2' constituídas por barras de seção medindo 10 x 10 mm, em diversas freqüências de oscilações sob condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar. Com auxílio de um medidor eletroquímico de oxigênio dissolvido e de um contador de rotação, pôde-se acompanhar a reoxigenação da água e avaliar a freqüência de oscilação das grades. A desaeração da massa de água, necessária para a calibração do tanque, foi promovida por Stripping provocado por cavitação forçada à temperatura ambiente com injeção de nitrogênio. A taxa de reaeração 'K IND.2' foi calculada por medidas da variação do oxigênio dissolvido em função do tempo provocada por agitação mecânica para determinada freqüência de oscilação da grade. Os resultados obtidos forneceram as curvas de reaeração em função da freqüência de oscilação e do tipo de grade utilizada em cada ensaio que, através do uso de planilha eletrônica, determinaram-se os valores de concentração de saturação (Cs) e coeficiente de reoxigenação ('K IND.2') com o uso de regressão não linear.
Título em inglês
Development and calibration of a reaeration tank equipped with oscillating grids
Palavras-chave em inglês
Dissolved oxygen
Oscillating grids
Re-aeration
Superficial turbulence
Resumo em inglês
This work presents a reaeration tank development and its calibration, equipment that generates controlled intensity turbulence produced by oscillating grid. An adaptation on the original design idealized by Roma was made improving the equilibrium of the oscillating grid mechanism and defining the limits of functionality of the device. These are important aspects for future research on experimental turbulence generation since that the use of equipment free of undesirable disturbing noise are of fundamental importance. Tank calibration was obtained through the evaluation of the reaeration coefficient 'K IND.2' using two types of oscillating grids, 256 and 1024 meshes/'M POT.2', constructed with 10 x 10 'MM POT.2' square section bars. Experimental runs were conducted under controlled conditions of air temperature and humidity, for several oscillating frequencies for each grid. The necessary water mass desaeration was obtained by ambient temperature stripping, induced by forced cavitation and nitrogen injection. Reaeration coefficients were calculated from data obtained from dissolved oxygen concentration measurements as function of time for each grid size and oscillating frequency combination. As results, reaeration curves with reaeration coefficients as function of oscillating frequency and grid type are presented.