Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2013.tde-27082014-144417
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Vaz de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Giorgetti, Marcius Fantozzi (Presidente)
Pires, Eduardo Cleto
Silveira, Alexandre
Título em português
Quantificação e avaliação do coeficiente de dispersão longitudinal em cursos d'água
Palavras-chave em português
Coeficiente de dispersão longitudinal
Modelagem matemática
Qualidade de água
Resumo em português
Um parâmetro físico essencial na modelagem matemática de qualidade de água visando a análise do impacto causado pelo lançamento de efluentes nos corpos d'água superficiais é o coeficiente de dispersão longitudinal (DL). Portanto, a devida quantificação desse parâmetro é de grande importância para garantir a confiabilidade dos resultados de um modelo matemático de qualidade de água. Sendo assim, o presente trabalho propôs a quantificação de tal parâmetro. Para isso foram efetuados ensaios de campo de estímulo-resposta com traçador salino (cloreto de sódio) em dois cursos d'água de pequeno porte localizados no município de Uberaba - MG. Após a realização dos ensaios de campo foram utilizados métodos diretos para a quantificação do parâmetro a partir dos dados experimentais. Os valores de DL mais confiáveis derivaram do método da convolução (routing procedure), variando de 0,70 a 10,44 m2/s. Também foi desenvolvido um modelo matemático de previsão do coeficiente de dispersão longitudinal a partir dos resultados experimentais com base em análise dimensional e a técnica de regressão linear múltipla. O r2 da equação gerada foi de 0,87, o que sugere que esta equação é adequada para a estimativa do coeficiente de dispersão longitudinal para os cursos d'água estudados. Foi efetuada também a validação da aplicabilidade do modelo matemático desenvolvido a outras condições de campo diferentes daquelas utilizadas em sua dedução, com base em resultados experimentais obtido por outros autores. Por fim foi obtida, para os trechos dos cursos d'água estudados, os coeficientes de dispersão longitudinal pelas equações empíricas e semi-empíricas de previsão mais conhecidas na literatura, comparando-se o desempenho de tais equações com a equação desenvolvida no trabalho através de análise estatística. A equação produzida no presente trabalho gerou melhores estimativas do coeficiente de dispersão longitudinal para os cursos d'água estudados do que as equações utilizadas para comparação.
Título em inglês
Quantification and evaluation of longitudinal dispersion coefficient in streams
Palavras-chave em inglês
Longitudinal dispersion coeficient
Matematical modeling
Water quality
Resumo em inglês
An essential parameter in the mathematical modeling of water quality in order to analyze the impact caused by the release of effluents into surface water bodies is the longitudinal dispersion coefficient (DL) . Therefore, proper quantification of this parameter is of great importance to ensure the reliability of the results of a mathematical model of water quality. Thus, this paper proposed to quantify this parameter. For this, field tests were conducted with stimulus-response tracer salt (sodium chloride) in two small streams located in Uberaba - MG. After completion of the field tests, direct methods to quantify the parameter from experimental data were used. The most reliable DL values derived from the routing procedure method, with valuer between 0.70 to 10.44 m2/s. Also we developed a mathematical model to predict the longitudinal dispersion coefficient from the experimental results based on dimensional analysis and multiple linear regression technique. The equation r2 generated was 0.87, suggesting that this equation is suitable for the estimation of longitudinal dispersion in the studied streams. We also performed the validation of the applicability of the developed mathematical model to other field conditions different from those of your deduction, based on experimental results obtained by other authors. Finally we obtained in the literature for the sections of the studied streams, the longitudinal dispersion coefficients by the best known empirical and semiempirical equations, comparing the performance of such equations with the equation developed in this work through statistical analysis. The equation produced in this study gave better predictions of the longitudinal dispersion coefficient for the studied streams than the equations used for comparison.