Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-25072016-153652
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Tosta dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Chaudhry, Fazal Hussain (Presidente)
Cruz, Antonio José Gonçalves da
Souza, Robert Schiaveto de
Terra, Marco Henrique
Zaiat, Marcelo
Título em português
Desenvolvimento de sistemas de controle ótimo para a operação de processos aeróbios de tratamento de esgotos
Palavras-chave em português
Controle automático
Controle ótimo
Filtros biológicos
Lodos ativados
Processos combinados de tratamento de esgotos
Tratamento de esgotos
Resumo em português
Neste trabalho, a partir da aplicação da teoria de controle ótimo, são estabelecidos sistemas de controle aplicáveis a três importantes sistemas aeróbios de tratamento de esgotos - filtros biológicos, processos de lodos ativados e os processos combinados formados a partir da combinação dos filtros biológicos e lodos ativados. Para a definição dos sistemas de controle são necessários modelos dinâmicos que descrevam o comportamento dos diferentes sistemas de tratamento. Da literatura são obtidos os modelos dinâmicos destinados à descrição do comportamento do processo de lodos ativados; para o filtro biológico, é proposto um modelo combinando à equação de balanço do reator e o modelo de ordem variável, este último destinado ao cálculo do fluxo de substrato para o interior de biofilmes profundos. Os resultados demonstram que, independentemente do sistema de tratamento considerado, os sistemas de controle reduzem substancialmente os tempos de acomodação e os desvios apresentados pelas variáveis de estado em relação as suas condições de equilíbrio. Por fim, função da inviabilidade de monitoramento de todas as variáveis de estado utilizadas para caracterizar os sistemas de tratamento, são propostos, a partir de modelos simplificados, controladores que incorporam a observação de estados. Também neste caso, os controladores estabelecidos permitem melhorar significativamente o desempenho dos sistemas de tratamento de esgotos analisados.
Título em inglês
Development of optimal control system for the operation of aerobic wastewater treatment processes
Palavras-chave em inglês
Activated sludge
Automatic control
Combined wastewater treatment processes
Optimal control
Trickling filter
Wastewater treatment
Resumo em inglês
This paper constructs automatic control systems by means of optimal control theory for three different combinations of wastewater treatment units, namely, trickling filter, activated sludge process and a combined process. The dynamic model for the activated sludge process available in literature and a model proposed for the trickling filter were used in the construction of control systems. It is shown that the controls obtained in this study substantially reduce the durations necessary for the reestablishment of the equilibrium conditions in terms of state variables and the attenuation of oscillations around these conditions. Controls including observers for the state variables were devised on the basis of simplified models for the process in order to deal with the difficulties involved in monitoring all the state variables. These control systems were also found to be quite effective in improving the performance of the wastewater treatment plants considered in this paper.