Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-24012017-151117
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Aparecida Baraldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Vazoller, Rosana Filomena (Presidente)
Damianovic, Márcia Helena Rissato Zamariolli
Manfio, Gilson Paulo
Pires, Eduardo Cleto
Silva, Edson Luiz
Título em português
Avaliação da comunidade e atividade microbiana em reator anaeróbio de leito fixo (RAHLF) operado com pentaclorofenol (PCP), através de métodos cromatográficos, exames microscópicos e técnicas moleculares como PCR, ARDRA e slot-blot
Palavras-chave em português
ARDRA
Degradação anaeróbia
Desalogenação redutiva
Domínio Archaea
Hibridação slot-blot
PCR
Pentaclorofenol
Resumo em português
Foi estudada a degradação do pentaclorofenol (PCP) em reator aneróbio horizontal de leito fixo (RAHLF) de volume de 2000 mL. O reator foi inoculado com microrganismos oriundos de reatores aneróbios não previamente adaptados a PCP. Atividade microbiana foi monitorada através de técnicas clássicas na presença do organoclorado na faixa de 2,0 a 13 mg/L de PCP. O reator apresentou eficiência de 97% na remoção de DQO e completo desaparecimento do composto de PCP em todas as concentrações testadas. A fração orgânica foi consumida totalmente na primeira terça parte do reator de acordo com os valores determinados de ácidos voláteis, DQD e PCP. Não foi verificada inibição da atividade de culturas microbianas. Os exames microscópicos, fluorescência e varredura, permitiram verificar o predomínio de microrganismos pertencentes ao Domínio Archea. As técnicas moleculares PCR, ARDRA e hibridação slot-blot confirmaram o predomínio do Domínio Archaea e possibilitaram a verificação de alterações na diversidade das populações após adição de 2 mg PCP/L. Conclui-se que o reator sem prévia adaptação do inóculo foi eficiente para o tratamento do PCP, e os microrganismos relacionados às Archaea metanogênicas acetocláticas podem estar envolvidas na degradação deste composto.
Título em inglês
Evaluation of microbial communities and their activities in a horizontal anaerobic immobilized system (HAIS) fed with pentachlorophenol (PCP) by using chromatography, microscopy and molecular techniques of the PCR, ARDRA and slot-blot
Palavras-chave em inglês
Anaerobic degradation
Archaea domain
ARDRA
PCR
Pentachlorophenol
Reductive dehalogenation
Slot-blot hibridation
Resumo em inglês
The degradation of pentachlorophenol (PCP) was studied in a 2000 mL. Horizontal Anaerobic Immobilized System (HAIS). The reactor was inoculated with microorganisms obtained from an anaerobic reactor without previous adaptation to the PCP. The microbial activity was evaluated by using classic techniques in order to . monitor its behavior during the HAIS fed with a range of PCP between 2.0 to 13 mg/L. The reactor presented 97% of efficiency in the removal of COD and complete decrease of PCP in alI concentrations tested. The total consumption of organic fraction took place mainly in the first third part of the reactor according the values of volatile fatty acids, COD and PCP obtained. Microbial inhibition was not verified in during HAIS operation. Microscopic examinations allowed certifying the Archaea Domain predominance according the morphologies observed. The molecular techniques polimerase chain reaction (PCR), ARDRA and slot-blot hibridation confirmed the predominance of Archaea Domain and alIowed verifying some changes in the population's diversity under additions of 2mg PCP/L. The efficiency of PCP decreased in the anaerobic reactor was related to the presence of Archaea Domain, especially the acetoclastic methanogens, whose where probably involved with the organochlorine compound degradation.