Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2007.tde-23042009-142552
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mauad, Frederico Fabio (Presidente)
Galvão, Carlos de Oliveira
Souza, Marcelo Pereira de
Viana, Augusto Nelson Carvalho
Villela, Swami Marcondes
Título em português
Riverhelp!: sistema de suporte a decisões para planejamento e gerenciamento integrado de recursos hídricos
Palavras-chave em português
Mike basin
Modelos de planejamento de recursos hídricos
Riverhelp
SIG
SSD
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um sistema de suporte a decisão (SSD) para o planejamento e gerenciamento integrado de bacias hidrográficas, denominado Riverhelp!, e também sugere nova metodologia para o uso desse tipo de ferramenta de análise. O objetivo geral é desenvolver um SSD que possa auxiliar a gestão de recursos hídricos. Para isso o SSD utiliza e integra tecnologias avançadas em um só sistema computacional flexível e que pode ser utilizado e entendido por especialistas e outros participantes do processo decisório. O programa é composto por quatro módulos principais e tem código aberto baseado na tecnologia OpenMI o que permite aos usuários alterar e incluir funções. Outra propriedade que merece destaque é sua completa integração com um sistema de informações geográficas permitindo a análise temporal e espacial da bacia hidrográfica. Essa ferramenta pode, por exemplo, ser usada para análises de disponibilidade de água em quantidade e qualidade, para o estudo de ecossistemas, para a otimização e operação de reservatórios e para auxiliar no processo de outorga de direito de uso da água. Uma aplicação do Riverhelp! para as bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí ilustra as diversas possibilidades de uso do sistema. Os resultados dessa investigação reforçam a importância e a necessidade de uma nova geração de SSD que considerem e analisem de maneira integrada os complexos assuntos relacionados à gestão da bacia hidrográfica. O desenvolvimento do Riverhelp! contribui significativamente para o avanço das pesquisas relacionadas ao tema de planejamento e gerenciamento integrado de recursos hídricos fornecendo um SSD com características únicas, que associa ferramentas para avaliação ambiental, modelos de simulação e otimização de qualidade e quantidade de água superficial e subterrânea, sistema de informações geográficas, diferentes bancos de dados, funções para análises estatísticas e técnicas multiobjetivo para análise de cenários.
Título em inglês
Riverhelp!: decision suport system for integrated water resources planning and management
Palavras-chave em inglês
DSS
GIS
Mike basin
River basin management models
Riverhelp
Resumo em inglês
This research presents a decision support system (DSS) for integrated water resources planning and management (IWRM) named Riverhelp! and suggests new methodology for the use of this kind of analysis tool as well. The general goal is to develop an appropriate DSS that can help IWRM process. In order to do so, the DSS uses and combines advanced technologies and techniques currently available. It integrates different methodologies in just one computational system, which is flexible and can be used and understood not only by specialists but also by general users who are not familiar with modelling. The DSS Riverhelp! has four main building blocks and an open computational core based on the OpenMI technology which allows users to access it programmatically and to add new tools or to change computations in almost any way they want. Another important characteristic is that the DSS Riverhelp! is fully integrated with a geographic information system (GIS). Most of all, it puts time and spatial information together and is therefore a great package for data management of river basins. This system can be used for hydrological analyses, assessment of water availability, water resources planning, water quality and quantity studies, reservoir systems nonlinear optimization and so on. In this research a Riverhelp! application for the Piraciaba, Capivari and Jundiaí river basins shows several possibilities for its use. The results of this study emphasize the importance and necessity of a new generation of decision support systems that are able to analyze and take into account the complex issues associated to river basin management in an integrated approach. The Riverhelp! development makes significant contributions for research advance in the integrated water resources planning and management field providing a DDS with unique characteristics that combines environmental assessment tools, water quality and quantity simulation and optimization models for surface water and groundwater, geographic information system, sophisticated databases, statistical tools and multicriteria techniques for scenario analyses.