Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2019.tde-18062019-105047
Documento
Autor
Nome completo
Priscila de Morais Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Castro, Marco Aurélio Soares de
Reichert, Geraldo Antônio
Shinzato, Marjolly Priscilla Bais
Ventura, Katia Sakihama
Título em inglês
Life Cycle Assessment of current and prospective waste management systems in Brazil
Palavras-chave em inglês
developing countries
EASETECH
environmental assessment
Municipal Solid Waste (MSW)
Solid Waste National Policy (PNRS)
sustainability
Resumo em inglês
The increase of Municipal Solid Waste (MSW) generation along with the current inadequate waste management and the issue of the Solid Waste National Policy (PNRS) in 2010, have brought a bigger concern in regards to the matter to Brazilian municipalities. Besides all the demands of the Policy, improper waste disposal sites still represent 40% of the destination of the waste collected in Brazil. In addition, only about 3.6% of recyclables are currently recovered. Campo Grande is the state capital of Mato Grosso do Sul and has a sanitary landfill with two more years of lifespan. The city has recently published its new tool to aid waste management – the Selective Collection Plan (PCS), which is comprised of planning and goals for the next 20 years. Facing this situation, the aim of this research was to analyze and compare different waste management systems for Brazil (Chapter 2) and Campo Grande (Chapter 3). A consequential Life Cycle Assessment (LCA) was employed, with the software EASETECH for modelling. The general results showed that the improper disposal sites (i.e. dumps) have the highest environmental impacts due to the untreated landfill gas and leachate. The combination of high recycling rates and low amounts of waste disposed in landfills presented overall good performance in both cases. From all the scenarios assessed, the best performance was achieved by anaerobic digestion of the biowaste, with biogas utilization as fuel substitute, combined with a material recovery facility and a mixed waste mechanical biological treatment, with residue derived fuel directed to cement kilns avoiding coke combustion. In conclusion, the environmental awareness must be raised towards the population and the decision-makers are entitled to the changes that need to happen in order to decrease the environmental impacts of the systems and comply with the Brazilian waste legislation.
Título em português
Avaliação do Ciclo de Vida de sistemas de gerenciamento de Resíduos Sólidos atuais e futuros no Brasil
Palavras-chave em português
avaliação ambiental
EASETECH
países em desenvolvimento
Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS)
Resíduos Sólidos Urbanos (RSU)
sustentabilidade
Resumo em português
O aumento da geração de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) juntamente com a atual gestão inadequada de resíduos e a promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) em 2010, trouxeram uma maior preocupação em relação ao assunto nos municípios brasileiros. Apesar de todas as exigências da Política, os locais de disposição inadequados ainda representam 40% do destino dos resíduos coletados no Brasil. Além disso, apenas cerca de 3,6% dos recicláveis são atualmente recuperados. Campo Grande é a capital do estado de Mato Grosso do Sul e possui aterro sanitário com apenas dois anos de vida útil. O município publicou recentemente sua nova ferramenta para auxiliar a gestão de resíduos sólidos – o Plano de Coleta Seletiva (PCS), que é composto por planejamento e metas para os próximos 20 anos. Diante desta situação, o objetivo desta pesquisa foi analisar e comparar diferentes sistemas de manejo de resíduos para o Brasil (Capítulo 2) e Campo Grande (Capítulo 3). Foi utilizada a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) consequencial, com o software EASETECH para modelagem. Os resultados gerais mostraram que os locais de disposição inadequados (ou seja, lixões) possuem os maiores impactos ambientais devido à falta de tratamento do gás de aterro e do lixiviado. A combinação de altas taxas de reciclagem e baixa quantidade de resíduos dispostos em aterros apresentou bom desempenho global em ambos os casos. De todos os cenários avaliados, o melhor desempenho alcançado foi através da digestão anaeróbia dos resíduos orgânicos, com a utilização de biogás como substituto de combustível, combinada com uma unidade de triagem e um tratamento mecânico biológico de resíduos misturados, e combustível derivado de resíduos destinado a fornos de cimenteiras evitando a combustão de coque. Em conclusão, a conscientização ambiental deve ser direcionada à população e a responsabilidade conferida aos tomadores de decisão para as mudanças que precisam ocorrer visando a redução dos impactos ambientais dos sistemas e o cumprimento da PNRS.