Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-18042006-192722
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurélio Soares de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Aguiar, Edson Martins de
Castro, Marcus César Avezum Alves de
Título em português
Prevenção da poluição aplicada às embalagens de uso industrial: estudo de caso
Palavras-chave em português
embalagem
gerenciamento de resíduos sólidos
prevenção da poluição
Resumo em português
O conceito de prevenção da poluição, já abordado em estudos sobre efluentes e outros tipos de resíduos, deve se estender também à questão das embalagens utilizadas em indústrias. Isto porque, com o aumento na complexidade dos processos produtivos, as embalagens passaram a ser empregadas também para abrigar componentes durante a fabricação e o transporte, e não mais apenas para conter o produto final; assim, sua utilização pode acarretar a geração de grandes quantidades de resíduos, caso o princípio da prevenção não seja adotado. É neste quadro que o presente trabalho se insere: inicialmente, apresenta considerações relativas às embalagens e à evolução dos conceitos do gerenciamento de resíduos, destacando a presença da prevenção da poluição em norma ISO 14001 e em dispositivos legais do Brasil e de países da Comunidade Econômica Européia.Através de estudo de caso realizado em uma empresa montadora de motores localizada em São Carlos (SP), foram identificados procedimentos adequados à prevenção da poluição por embalagens de uso industrial, como a utilização de embalagens retornáveis; observou-se, no entanto, a geração de resíduos a partir de acessórios que acompanham as embalagens, como filmes e cintas plásticas. Por fim, a partir da escolha de um modelo de motor produzido na empresa, foram analisadas as embalagens cujos componentes estão envolvidos em sua fabricação; com os dados obtidos, foram propostos e determinados índices de desempenho relativos à ocorrência de descartes de acessórios em termos quantitativos e qualitativos, segundo o tipo de material
Título em inglês
Pollution prevention applied to industrial packaging: case study
Palavras-chave em inglês
packaging
pollution prevention
solid waste management
Resumo em inglês
The increasing complexity of the production processes ended up leading to an increasing need for packages of several shapes and materials. They are nowadays used not only for finished products, but also during fabrication and transportation phases, in order to protect raw materials, components and semi-finished products. Thus, the use of packages may also result in the generation of waste during production processes. The historically-new trend of priorizing pollution-prevention activities must, of course include all the packaging used in the industry. However, studies of the possibilities of pollution prevention have been concentrated on the waste originated directly from the production processes (effluents, metal scrap). At same time, studies on the pollution prevention applied to packaging have been focused on the packaging of consumer goods. There's a need for researches on packaging-related waste generated indirectly by production processes. More specifically, one must evaluate the possibilities and results of the application of pollution prevention concepts to this kind of waste, so that it can be dealt with in a proper way, and the industrial sector be informed about the new waste management paradigm. Starting with basic packaging-related definitions, and a description of the evolution of solid waste management concepts, from disposal to pollution prevention, this work, through a case study, identifies procedures directed towards waste prevention e proposes some performance indicators, related to the amount of waste generated in the fabrication of one unit of product. It also presents and establishes a comparison between brazilian and european environmental laws