Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2003.tde-17042006-142148
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Cristina Poli Miwa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Zaiat, Marcelo
Título em português
Comparação e avaliação dos métodos colorimétricos utilizados para determinação de proteínas em lagoas de estabilização
Palavras-chave em português
lagoas de estabilização
métodos colorimétricos
Proteínas
Resumo em português
As lagoas de estabilização representam um dos métodos mais simples utilizados para tratamento de esgoto sanitário. Grande parte da matéria orgânica presente no esgoto sanitário é constituída por proteínas, a qual torna-se fator limitante aos processos biológicos de tratamento de águas residuárias em que se encontram presentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar métodos colorimétricos para determinação de proteínas, definindo qual é o mais apropriado para esse tipo de ambiente. Os métodos colorimétricos utilizados foram o de Lowry, de Bradford, do Biureto e do Ácido Bicinconínico. As proteínas padrões utilizadas foram soroalbumina, caseína e ovoalbumina. O método de Bradford apresentou várias desvantagens. Biureto I e III e proteína bruta medida a partir do Nitrogênio Total Kjeldah (NTK) apresentaram valores altos devido não medir somente proteínas. A quantidade de proteínas na amostra não foi suficiente para que ocorresse reação no método Biureto II. O método do Ácido Bicinconínico não reagiu com caseína e o custo do reagente é alto. Portanto, o método apropriado para esse tipo de amostra foi o Lowry que apresentou maior reprodutividade e sensitividade. Para comprovar esse resultado, uma análise de adição de padrão à amostra foi realizada para verificar se haviam substâncias interferentes, cujo resultado foi negativo
Título em inglês
Comparison and evaluation of colorimetric methods used to proteins determination in waste stabilization ponds
Palavras-chave em inglês
colorimetrics methods
protein
stabilization ponds
Resumo em inglês
Stabilization ponds represent a simple method to treat sanitary sewage. A large part of the organic matter present in sanitary sewage consists of proteins, which become a limiting factor for the wastewater treatment in biological processes. The goal of this work was to evaluate and to compare colorimetric methods for protein determination, defining which is the more appropriate for this environment. The colorimetric methods used were the Folin-phenol, Bradford, Biuret and Bicinconinic Acid methods. The protein standards used were serum albumin bovin, casein and ovalbumin. The Bradford method introduced several disadvantages. Biuret I and III and brute protein introduced high values due don't measure only proteins. The proteins quantity in the sample wasn't enough so that it had occurred reaction in the Biuret II method. The method of Bicinconinic Acid didn't react with casein and the reagent cost is high. Therefore, the method appropriated for this sample was the Lowry that introduced larger reprodutivity and sensitivity. To prove this result, a standard addition analysis was performed to verify if there were interfering substances, whose result was negative