Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2003.tde-15062007-162427
Documento
Autor
Nome completo
Eudes José Arantes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Chaudhry, Fazal Hussain (Presidente)
Barbassa, Ademir Paceli
Wendland, Edson Cezar
Título em português
Emprego de infiltrômetros na caracterização da interação entre rio e aqüífero
Palavras-chave em português
Águas subterrâneas
Aqüífero Guarani
Escoamento básico
Infiltrômetro
Interação rio e aqüífero
Resumo em português
O presente trabalho visa a quantificação do escoamento de água na interação entre rio e aqüífero subterrâneo em uma bacia, através da utilização de infiltrômetros e de poços de observação de lençol freático na proximidade do rio. O Ribeirão da Onça, um afluente do rio Jacaré-Guaçú localizado no município de Brotas no estado de São Paulo, foi escolhido para a realização deste estudo sendo a sua bacia hidrográfica pertencente a importante área de recarga do aqüífero Guarani. O estudo da interação rio aqüífero foi realizado através de infiltrômetros colocados em três seções deste rio. Analisando-se o comportamento da interação ao longo de um período de 7 meses, verificou-se que a taxa média de surgimento foi de 300 mm/dia na área de afloramento do lençol freático. Ainda, observou-se a influência da chuva e da pressão atmosférica nos valores do surgimento, sendo a última de forma inversa. Tendo em vista os resultados satisfatórios dos experimentos, a utilização de infiltrômetros para determinação da taxa de troca entre rio e aqüífero representa um procedimento simples e adequado, mas requer cuidados contínuos para obter-se resultados consistentes.
Título em inglês
The use of infiltrometers for the characterization of river-aquifer interaction
Palavras-chave em inglês
Groundwater
Guarani aquifer
Infiltrometer
River-aquifer interaction
Seepage
Resumo em inglês
The purpose of this work is to quantify the river-aquifer interaction in a river basin through the use of infiltrometers and observation wells located on the banks. Onça Creek, a tributary of the Jacaré-Guaçú river in the state of São Paulo, was chosen for this study being located in the recharge area of the regional Guarani aquifer. Infiltrometers were placed at three sections in the bed of Onça Creek. Analyzing the behavior of the river-aquifer interaction during 7 months, it is found that the average exfiltration rate is of the order of 300 mm/day in the seepage area. Further, the seepage rate is found to be influenced by rainfall events, atmospheric pressure and rate of rise or fall of river stage. In view of the satisfactory experimental results obtained in this study, the use of infiltrometers for the determination of the river-aquifer interaction is recommended as a simple and sound procedure if due care is taken in their installation in the river bed.