Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Carvalho Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2012
Orientador
Banca examinadora
Pires, Eduardo Cleto (Presidente)
Damianovic, Márcia Helena Rissato Zamariolli
Tommaso, Giovana
Título em português
Processamento anaeróbio de vinhaça pré-tratada com biopolímero à base de cálcio
Palavras-chave em português
Cálcio
Coagulação/floculação
Digestão anaeróbia
Lodo granular
Vinhaça
Resumo em português
O objetivo principal desta pesquisa foi comparar o desempenho de dois reatores anaeróbios híbridos de biomassa imobilizada (RAHBI), em escala de laboratório, no processamento da vinhaça de cana-de-açúcar. Um (reator 1) recebendo vinhaça sem tratamento prévio e outro (reator 2) processando vinhaça previamente submetida à coagulação, utilizando-se de um biopolímero experimental a base de cálcio. Os reatores foram construídos em acrílico, com volume de 1,5 litros cada, provido de sistema de recirculação com razão igual a 3. A operação dos reatores foi dividida em duas etapas: a primeira, com duração de 69 dias, teve seu fim caracterizado por um colapso apresentado pelo reator 2. A segunda fase, com duração de 37 dias, onde se observou outro colapso. O principal parâmetro de controle no monitoramento dos reatores foi a quantificação de matéria orgânica, em termos de Demanda Química de Oxigênio (DQO). Durante a Fase I, o reator 1 apresentou eficiência de remoção média de 82,9 ± 4,4% , e o reator 2 de 72,2 ± 18,1%. A carga orgânica volumétrica (COV) média aplicada para o reator 1, durante esta fase, foi de 5,3 ± 1,3 kg DQO/'M POT.3'd, e para o reator 2 foi de 5,3 ± 1,6 kg DQO/'M POT.3'd. O colapso ocorrido no reator 2 foi evidenciada pelo decréscimo acentuado da eficiência de remoção, chegando a 33,7%. Durante a Fase II, o reator 1 apresentou eficiência de remoção média de 77,5 ± 9,4% , e o reator 2 de 79,2 ± 9,7%. A carga orgânica volumétrica (COV) média aplicada para o reator 1, durante esta fase, foi de 5,1 ± 2,4 kg DQO/'M POT.3'd, e para o reator 2 foi de 5,0 ± 2,3 kg DQO/'M POT.3'. Ao final desta fase o reator 1 apresentou eficiência de remoção de 80,9%, e o reator 2 65.8%. Foram analisados, também, alcalinidade e produção de metano ('CH IND.4'). Durante todas as fases, a alcalinidade dos dois reatores esteve acima de 1000 mg 'CA'CO IND.3'/l, indicando estabilidade, em relação a este parâmetro, dos reatores. A produção de 'CH IND.4' do reator 1 foi de 0,0507 ± 0,0232 l 'CH IND.4'/h e 0,0838 ± 0,0326 l 'CH IND.4'/h nas fases I e II, respectivamente. Para o reator 2, esta produção foi de 0,0307 ± 0,0137 l 'CH IND.4'/h e 0,0800 ± 0,0297 l 'CH IND.4'/h, para as fases I e II, respectivamente. Foram feitos ensaios de resistência mecânica dos grânulos, análise de microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectrometria de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS) e análise da comunidade microbiana, empregando técnicas de biologia molecular. Os testes de resistência mecânica dos grânulos indicam que os grânulos contidos no inóculo, reatores 1 e 2 possuem resistência à desintegração. As análises de MEV e EDS indicam a presença do elemento cálcio com aproximadamente 22% para o inóculo, 39% para o reator 1 e 50% para o reator 2, na massa dos elementos analisados das amostras de grânulos. As análises de biologia molecular indicaram similaridades entre os reatores 1 e 2 de 66,5 e 58%, para os domínios Bacteria e Archea, respectivamente. Desta forma, supõe-se que esta diferença da biota entre os reatores não estaria contribuindo para a falha conferida no reator 2.
Título em inglês
Anaerobic processing of vinasse pre-treated with biopolymer-based calcium
Palavras-chave em inglês
Anaerobic digestion
Calcium
Coagulation/flocculation
Granular sludge
Vinasse
Resumo em inglês
This research aimed at compare the performance of two hybrid anaerobic immobilized biomass (HAIB), in laboratory scale, processing vinasse from sugar cane alcohol destilery. Reactor 1 received vinasse without pre-treatment. Reactor 2 processed coagulated vinasse using a calcium-based biopolymer as coagulant. The two reactors were built in acrylic, with a volume of 1,5 liters each. The recirculation flow rate was 3. The operation of the reactors was divided in two phases: first, lasting 69 days, came to an end characterized by a failure (collapse) presented by the reactor 2. The second phase, lasting 37 days, came to an end characterized by another collapse. The main control parameter in the monitoring of the reactors was the quantification of organic matter in terms of COD. During Phase I, the reactor 1 showed average removal efficiency of 82,9 ± 4,4%, and the reactor 2 72,2 ± 18,1%. The organic loading rate (VOC) average applied to reactor 1, during this phase, was 5,3 ± 1,3 kg DQO/'M POT.3'd, and 5,3 ± 1,6 kg DQO/'M POT.3'd for the reactor 2. The failure occurred in the reactor 2 was evidenced by the sharp decrease of removal efficiency, reaching 33.7%. During Phase II, the reactor 1 showed average removal efficiency of 77,5 ± 9,4%, and the reactor 2 79,2 ± 9,7%. The average VOC applied to reactor 1, during this phase, was 5,1 ± 2,4 kg DQO/'M POT.3'd, and 5,0 ± 2,3 kg DQO/'M POT.3'd for reactor 2. At the end of this phase, the reactor 1 showed a removal efficiency of 80.9%, and the reactor 2 65.8%. Has also been analyzed, alkalinity and methane ('CH IND.4'). During all the phases, the alkalinity of both reactors was above 1000 mg 'CA'CO IND.3'/l, indicating stability in the reactors. The production of 'CH IND.4' was 0.0507 ± 0.0232 l 'CH IND.4'/h and 0.0326 ± 0.0838 l 'CH IND.4'/h in phases I and II, respectively. For the reactor 2, the production of 'CH IND.4' was 0,0307 ± 0,0137 l 'CH IND.4'/h e 0,0800 ± 0,0297 l 'CH IND.4'/h for the phases I and II, respectively. Assays were performed in mechanical granules strength, analysis of scanning electron microscopy (SEM), Energy Dispersive Spectroscopy X-ray (EDS) and analysis of the microbial community, using molecular biology techniques. The tests of mechanical of granules strength indicate that the granules contained in the inoculum, reactors 1 and 2 are resistant to disintegration. The SEM and EDS analysis indicated the presence of calcium element with approximately 22% inoculum, 39% for reactor 1 and 50% for reactor 2, in the mass of the elements analyzed samples of granules. The microbial community analyzes indicated molecular similarity between the first and second reactor of 66.5 and 58% for Bacteria and Archea domain, respectively. Thus, it is assumed that the difference between the biota of the reactors would not be contributing to the failure given in the reactor 2.