Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Simão e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2009
Orientador
Banca examinadora
Mendiondo, Eduardo Mario (Presidente)
Miranda, Silvia Helena Galvão de
Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
Título em português
Otimização da cobrança pelo uso da água para a gestão da demanda hídrica em cenários de longo prazo
Palavras-chave em português
Comitê de bacias
Elasticidade-preço
Preço unitário
Racionalização
Recursos hídricos
Resumo em português
A cobrança pelo uso da água é um instrumento de gestão de recursos hídricos previsto na Lei 9433/97, dentre outros objetivos, para incentivar o uso racional da água. Porém, os estudos e simulações feitos tratam a cobrança apenas como instrumento de arrecadação. Este trabalho tem o objetivo de propor preços unitários para a água com base na necessidade de redução da demanda futura na bacia do Tietê-Jacaré. Para isso, apoia-se em cenários de demanda e oferta hídricas para os anos de 2010, 2025 e 2050 elaborados por Macêdo (2005), cujas estimativas de demanda são também melhoradas neste trabalho. Para modelar a relação entre cobrança e demanda, são usados modelos econométricos adaptados de outras bacias, especialmente a do Paraíba do Sul. Tudo isso serve de base para um algoritmo de otimização, usado para propor mudanças na política de cobrança, levando ao atendimento de metas como a redução da escassez dos recursos hídricos no futuro.
Título em inglês
Water pricing optimization for demand management in long-term scenarios
Palavras-chave em inglês
Price elasticity
Rationalization
Unit price
Water resources
Watershed comitee
Resumo em inglês
Water pricing is a water resources management tool according to brazilian law 9433/97 and it serves the purpose of giving incentive to rational use of water, among others. However, studies and simulations treat pricing as a revenue generator mechanism only. This dissertation aims to propose water unit prices based on demand reduction needs in the Tietê-Jacaré basin, Brazil. In order to do it, it uses demand and supply scenarios for 2010, 2025 and 2050 developed by Macêdo (2005), whose estimates are also slightly improved here. Econometric models are used to model the relationship between pricing and demand and they are adapted from other basins, mainly the Paraíba do Sul one. All this serves as base for an optimization algorithm, which is used to propose changes in water pricing policy, leading to the attainment of water stress reduction goals in the future.