Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2001.tde-10112015-102839
Documento
Autor
Nome completo
Mercia Regina Domingues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Varesche, Maria Bernadete Amancio (Presidente)
Rodrigues, Jorge Luiz Mazza
Vazoller, Rosana Filomena
Título em português
Avaliação da metanogênese e sulfetogênese em reatores anaeróbios em batelada e de leito fixo, sob condições termofílicas
Palavras-chave em português
Anaeróbios
Biofilme
Células planctônicas
FISH
Termofílicos
Resumo em português
Neste trabalho, investigou-se o crescimento e as interações de microorganismos, anaeróbios, em batelada com células planctônicas e em reatores diferenciais com biofilme, sob condições termofílicas (55ºC). Foram utilizadas técnicas clássicas para caracterizar os microorganismos anaeróbios estritos e biologia molecular (FISH), com sondas fluorescentes específicas, para caraterizar e quantificar os microrganismos pertencentes ao domínios Archea e Bacteria. Foram realizadas experimentos com meios de cultivo contendo acetato de sódio e propionato de sódio, na presença de sulfato de sódio. Os resultados do FISH mostraram, para os ensaios em batelada com acetato e sulfato, o predomínio de organismos pertencentes ao Domínio Archea (ARC915+MB1174) representados pelo gênero Methanosarcina sp. e bacilos fluorescentes. No biofilme, para a mesma condição, houve predomínio de células do Domínio Bacteria (EUB338) e relacionadas com a oxidação do acetato. Para a condição de cultivo com lactato e sulfato, as células bacterianas semelhantes a Desulfotomaculum sp. predominaram nos reatores em batelada e diferenciais, justificando a elevada porcentagem de células do Domínio Bacteria. Os resultados do NMP mostraram uma maior concentração de anaeróbios totais na condição lactato e sulfato ('10 POT.11' - '10 POT.12'). Para as arqueas metanogênicas essa concentração foi eveidenciada para a condição de cultivo com acetato e sulfato ('10 POT.4'). Os resultados desse trabalho sugeriram que em reatores em batelada, na condição de cultivo com acetato e sulfato, ocorreu equilíbrio entre metanogênese, oxidação de acetato e sulfatogênese, enquanto no biofilme, foram favorecidos os dois primeiros tipos de metabolismo. A condição lactato mais sulfato favoreceu a sulfetogênese em ambos os reatores. No reator diferencial, alimentado com proprionato e sulfato ocorreu fermentação com crescimento sintrófico entre oxidadoras de proprionato, metanogênicas e redutoras de sulfato hidrogenotróficas.
Título em inglês
Evaluation of methanogenesis and sulfidogenesis of batch and differential anaerobic reactors under thermophilic conditions
Palavras-chave em inglês
Anaerobes
Biofilm
FISH
Planktonic cells
Thermophilic
Resumo em inglês
In this work, were investigated the growth and interactions of anaerobic microorganisms, in batch and differential reactors with planktonic cells and biofilm, respectively, in thermophilic conditions (55°C). Classic and molecular biology methods (FISH) were utilized to characterize strict anaerobes, with specific fluorescence probes, to characterize the Archaea and Bacteria Domain cells. Experiments with sodium acetate, s01ium lactate and sodium propionate plus sodium sulfate were realized. To the acetate and sulfate batch assays the results of FISH showed the predominance of Archaea Domain cells (ARC915+MB1174), represented by genera Methanosarcina sp. and fluorescents rods. Under the same conditions the biofilm results showed predominance of Bacteria Domain cells (EUB338) and those related to the acetate oxidation. In lactate plus sulfate condition the bacteria cells, as Desulfotomaculum sp., predominated in batch and differential reactors, justifying the high percentage of Bacteria Domain cells. The MPN results showed a high concentration of total anaerobes under lactate plus sulfate condition ('10 POT.11' - '10 POT.12'). For methanogenic arquea this concentration was obtained in the acetate plus sulfate condition ('10 POT.4'). These results suggest a process equilibrium may have occurred among methanogenesis, acetate oxidation and sulfidogenesis in batch reactors under acetate plus sulfate conditions. However, methanogenesis and acetate oxidation metabolisms predominated in the biofilm. Sulfidogenesis was easier in both reactors, under lactate plus sulfate conditions. In the differential reactors with propionate plus sulfate, the fermentation was in syntrophic co-culture among propionate oxidizing bacteria, methanogenic and hydrogenotrophic sulfate reducing bacteria.