Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-09032016-161604
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Filomêna Pereira Rosa Paschoalato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Blundi, Carlos Eduardo (Presidente)
Paula Junior, Durval Rodrigues de
Tambourgi, Elias Basile
Título em português
Caracterização dos líquidos percolados gerados por disposição de lixo urbano em diferentes sistemas de aterramento
Palavras-chave em português
Análises físico-químicas
Aterro sanitário
Líquidos percolados
Resumo em português
O trabalho tem como finalidade a realização de um estudo a respeito da análise de parâmetros analíticos, determinados em líquidos percolados provenientes de disposição final de lixo urbano gerados por diferentes sistemas de aterramento. O estudo foi realizado no município de Ribeirão Preto, analisando-se 45 parâmetros em amostras de líquidos percolados de aterros sanitários, distintos entre si nos seguintes aspectos: geológico, cronológico e operacional. A partir dos resultados obtidos, pretende-se verificar os parâmetros analisados nos diferentes líquidos percolados, procurando-se compará-los entre si, para verificação de possível influência do tipo de aterramento em relação a essas variáveis. O trabalho objetiva ainda, o desenvolvimento e adaptações de técnicas referentes às metodologias para a determinação dos parâmetros, visando a eliminação de interferentes das amostras complexas, como é o caso dos líquidos percolados e chorume. Os resultados foram obtidos através de ensaios realizados no Laboratório de Recursos Hídricos da Universidade de Ribeirão Preto - UNAERP.
Título em inglês
Characterization of leachate originated from final disposal of municipal landfill produced by different system of disposal
Palavras-chave em inglês
Chemical and physical analysis
Landfill
Leachate
Resumo em inglês
This work is aimed on a study about the analysis of a analytical parameters determinate on leachate from final disposition of municipal landfill produced by different systems of disposal. The study took place in the town of Ribeirão Preto, analyzing forty five parameters in samples of leachate from landfill area, distinct among themselves in aspects such as geological, chronological and operational. From given results it is intended to check the parameters analyzed in different leachate comparing themselves, for checking possible influence from the kind of landfill area according to the aspect above. It techniques referent the methodology to determinate the parameters, trying to put interference of matrix samples such is the leachates. The results were achieved through studies do realizable the hydric sources laboratory at the University of Ribeirão Preto - UNAERP.