Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2010.tde-08102010-111700
Documento
Autor
Nome completo
Caroline de Andrade Gomes da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Domingos, Mário Donizeti
Falco, Patricia Bortoletto de
Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
Santos, André Cordeiro Alves dos
Título em português
A sub-bacia do rio Jacupiranga: análise dos aspectos sócio-econômicos e ambientais como subsídio para o manejo sustentável da região do Vale do Ribeira de Iguape, São Paulo
Palavras-chave em português
Recursos hídricos - qualidade
Sub-bacia do rio Jacupiranga - aspectos sociais e econômicos
Uso do solo
Vale do Ribeira de Iguape
Resumo em português
A região do Vale do Ribeira, rica por suas características minerais e remanescentes expressivos de Mata Atlântica permaneceu parte de sua história às margens do desenvolvimento paulista, e hoje é tradicionalmente considerada uma das regiões mais pobres do estado de São Paulo. Razões históricas, dificuldade de acesso e condições naturais adversas às atividades econômicas são apontadas como responsáveis por seu isolamento econômico. Visando contribuir para o manejo sustentável da região do Vale do Ribeira de Iguape, esta pesquisa teve como objetivo analisar e avaliar os aspectos sócio-econômicos e ambientais da sub-bacia do rio Jacupiranga, e os impactos decorrentes de sua ocupação na qualidade das águas do rio e na condição de vida dos moradores. Neste estudo foram estudadas variáveis limnológicas em 11 estações amostrais nos meses de janeiro, abril, julho e outubro de 2007, e a comunidade bentônica em 3 estações no mês de outubro. Para caracterização da sub-bacia foram realizadas pesquisas com relação ao histórico de ocupação da região, analisados os aspectos sociais e econômicos dos municípios e realizadas entrevistas com a população. Como resultado, observou-se que o rio Jacupiranga vem passando por processo de degradação, com margens desmatadas e presença de bancos de areia, e alteração da qualidade de suas águas. A poluição difusa é decorrente do escoamento superficial das áreas agrícolas marginais e a poluição pontual, do lançamento de efluente industrial e de esgoto doméstico bruto e tratado. Os valores encontrados para sólidos suspensos, turbidez, formas fosfatadas, condutividade elétrica e coliformes estão em desacordo com os limites estipulados pela legislação para rios de classe 2, e comprometem o uso das águas do rio Jacupiranga pela população. Os municípios pertencentes a sub-bacia do rio Jacupiranga estão inseridos na região administrativa de Registro que tem uma economia baseada principalmente na agropecuária, extrativismo vegetal e mineral. Os parâmetros sócio-econômicos e demográficos tais como mortalidade infantil, nível de escolaridade, geração de emprego e níveis de renda são indicativos de uma situação contrastante com o resto do Estado de São Paulo. Se já não bastasse a estagnação econômica e social, a região depara-se constantemente com os problemas das cheias de seus rios. As inundações são episódios naturais na área de estudo, no entanto, a ausência das matas ciliares e o assoreamento dos rios estão aumentando a dimensão dos estragos. Nestas situações, as pessoas perdem seus pertences e a produção agrícola é prejudicada. Com os resultados, percebe-se a necessidade de investimentos federais, estaduais e privados para implantação de políticas que visem à inclusão social e a promoção integral do ser humano, que proporcionem oportunidade de emprego e renda, e preservação do meio ambiente.
Título em inglês
Jacupiranga river sub-basin: an assessment of socioeconomic and environmental aspects as support for sustainable management of Ribeira de Iguape Valley, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Jacupiranga river sub-basin - social and economic aspects
Land-use
Ribeira de Iguape Valley
Water resources quality
Resumo em inglês
The Ribeira Valley region, rich in minerals and expressive Atlantic Forest remaining, remained part of its development history marginalized, and today is considered one of the poorest regions of Sao Paulo State. Historical reasons, difficult access, natural conditions and environmental policy adverse to economic activities are identified as responsible for economic isolation. To contribute to the sustainable management of the Ribeira de Iguape Valley, this research aims to analyze and evaluate the socio-economic and environmental aspects of Jacupiranga river, and the impacts due its occupation process on Jacupiranga river water quality and residents living conditions. The limnological variables were assessed through 11 sampling sites in January, April, July and October 2007, and macroinvertebrates, in 3 sampling sites in October. To characterize the sub-basin, historical occupation of the region and social and economic aspects of municipalities were investigated and interviews with population were done. As a result, it was possible to verify that Jacupiranga river is being degraded: with deforested margins, presence of sand banks and changes on river water quality. Diffuse pollution is caused by agricultural superficial runoff and point source pollution by the release of in natura and treated sewage and industrial effluent. The results found for suspended solids, turbidity, phosphate forms, electrical conductivity and coliforms are not in accordance with the limits set by brazilian rivers law, and affect the use of the waters of Jacupiranga river by population. The municipalities belonging to Jacupiranga river sub-basin are inserted in Registro administrative region that has an economy based mainly on farming, vegetable and mineral extraction. The parameters for socioeconomic and demographic factors, such as infant mortality, education, employment generation and income levels have a contrasting picture with the rest of Sao Paulo State. Besides this social and economic stagnation, the region has problems of flooding from rivers. Floods are natural events in study area, however, the absence of riparian vegetation and river aggradation are increasing the damage. In these situations, people lose their belongings and agricultural production is impaired. The results present that its necessary federal, state and private resources to implement policies aimed at social inclusion and promotion of integral human being, providing opportunities for employment and income, and environmental preservation.