Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-08012016-133424
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Rodrigues Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Chaudhry, Fazal Hussain (Presidente)
Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
Zuquette, Lázaro Valentin
Título em português
Análise fractal de redes de canais de bacias hidrográficas na escala 1:50.000
Palavras-chave em português
Bacias hidrográficas
Dimensão fractal
Geomorfologia
Resumo em português
Pesquisas têm sido realizadas visando a investigação das características fractais das redes de drenagem de bacias hidrográficas, com base na geomorfologia clássica proposta por HORTON (1945). A dimensão fractal foi introduzida na hidrologia por MANDELBROT (1977) e usada por vários autores, com intuito de analisar as características das redes de drenagem. O presente trabalho explora este conceito, utilizando três bacias hidrográficas do estado de São Paulo. Analisaram-se os mapas topográficos das bacias a fim de obter-se os parâmetros geomorfológicos necessários. Realizou-se a análise da dimensão fractal por métodos gráficos, como também a relação entre a dimensão fractal e as razões de Horton. Os resultados obtidos foram comparadas com aqueles encontrados na literatura e verificou-se que as bacias hidrográficas, usadas nesta pesquisa, podem ser vistas como objetos fractais com uma dimensão fractal característica.
Título em inglês
Fractal analysis of hydrographic basin drainage network
Palavras-chave em inglês
Fractal dimension
Geomorphology
Hydrographic basin
Resumo em inglês
There have been a number of investigations on the fractal characteristics of hydrographic basin drainage networks on the basis in the classical geomorfological proposed by HORTON (1945). The fractal dimension was introduced in hydrology by MANDELBROT (1977) and used by various authors in order to analyse drainage network characteristics. This study explores this concept in three hydrographic basins in the State of São Paulo. The topographic maps were employed to obtain the geomorphological parameters and fractal dimensions. Fractal analysis was performed by graphical methods and the relationship between fractal dimensions and Horton geomorphological laws was studied. The results obtained in this study are compared to those found in literature. It is verified that the basin employed in this research may be considered as fractal objects with a characteristic fractal dimension.