Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-03122008-141204
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Mockaitis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, José Alberto Domingues (Presidente)
Moraes Junior, Deovaldo de
Silva, Edson Luiz
Título em português
Redução de sulfato em biorreator operado em batelada e batelada alimentada seqüenciais contendo biomassa granulada com agitação mecânica e Draft-Tube
Palavras-chave em português
ASBR
Batelada alimentada
Biomassa granulada
Draft-tube
Estratégia de alimentação
Sulfato
Tratamento anaeróbio
Resumo em português
O presente projeto avaliou um reator anaeróbio operado em batelada e batelada alimentada seqüenciais (ASBR), em ciclos de 8 horas, utilizando biomassa granulada e agitação mecânica em um draft-tube, alimentado com água residuária sintética (500 mgDQO/L), contendo sulfato em diferentes relações DQO/['SO IND.4' POT.2-']. Em todos os ensaios o reator apresentou uma operação estável, produzindo alcalinidade e com concentração de ácidos voláteis totais em níveis adequados. Para os tempos de alimentação de 10 min, 3 h e 6 h, respectivamente, as eficiências de remoção de sulfato foram de 30, 72 e 72% nas operações nas quais o reator foi alimentado com uma relação DQO/['SO IND.4'POT.2-'] de 1,34. Nos ensaios nos quais o reator foi alimentado na relação DQO/['SO IND.4'POT. 2-'] de 0,67, as eficiências para a redução de sulfato foram de 25, 58 e 55%, respectivamente. Na operação com relação DQO/['SO IND.4'POT.2-'] de 0,34, as eficiências para redução de sulfato foram de 23, 37 e 27%, respectivamente. Desta maneira, pode-se concluir que as operações em batelada alimentada favoreceram a remoção de sulfato, enquanto foi observado que nas operações em batelada a remoção de matéria orgânica atingiu melhores eficiências.
Título em inglês
Sulfate reduction in bioreactor in sequencing batch and fed-batch containing granulated biomass with mechanical stirring and draft-tube
Palavras-chave em inglês
Anaerobic treatment
ASBR
Draft-tube
Fed batch
Feeding strategy
Granulated biomass
Sulfate reduction
Resumo em inglês
This present work evaluate an anaerobic sequencing batch reactor (ASBR), fed in batch and fed-batch, and cycles of 8 hours, using granulated biomass and mechanical stirring in a draft-tube, fed with synthetic wastewater (500 mgCOD/L), enriched with sulfate in some COD/['SO IND.4'POT.2-'] relations. In all operations the reactor showed a stable operation, producing alkalinity and maintaining the volatile acids in adequate levels. Considering the fed periods of 10 min, 3 h and 6 h, respectively, the removal efficiencies of the sulfate was 30, 72 e 72%, in the operations when the reactor was fed with a COD/['SO IND.4'POT.2-'] relation of 1,34. In the essays when the reactor was fed in COD/['SO IND.4'POT.2-'] relation of 0,67, the efficiencies of the sulfate reduction was 25, 58 e 55%, respectively. When the reactor was operated with COD/['SO IND.4'POT.2-'] relation of 0,34, the efficiencies of sulfate reduction 23, 37 e 27%, respectively. Thus, is possible to conclude that the operations in fed-batch increased the efficiency of sulfate removal, at what time was observed that in batch operations the organic matter removal attained improved efficiencies.