Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2003.tde-22102015-161839
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Beatriz Brevis Cárdenas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Goldner, Lenise Grando
Kawamoto, Eiji
Portugal, Licínio da Silva
Sant'Anna, José Alex
Título em português
Geração de viagens e demanda por estacionamento em shopping centers do interior do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Demanda por estacionamento
Geração de viagens
Shopping centers
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado estudo sobre a geração de viagens e a demanda por estacionamento em seis shopping centers localizados em cidades de porte médio do interior do estado de São Paulo. Em três deles foram realizadas pesquisas de campo detalhadas. Os outros três não permitiram a realização de pesquisas, mas forneceram dados globais sobre a geração de viagens e a demanda por estacionamento. Com base nos dados obtidos, são determinados os principais parâmetros relacionados com a geração de viagens e a demanda por estacionamento para cada um dos empreendimentos, bem como analisados os conjuntos de valores desses parâmetros utilizando conceitos básicos da Estatística. Na sequência, é verificado se os principais padrões de geração de viagem apresentados nos modelos desenvolvidos no país representam adequadamente a realidade no caso do universo estudado. Em seguida, à luz dos resultados obtidos nas pesquisas realizadas, dos resultados apresentados em outros trabalhos e das análises efetuadas, é proposto e desenvolvido um novo método para definir alguns parâmetros de projeto para shopping centers localizados no interior do estado de São Paulo. Por último, os principais parâmetros que caracterizam a geração de viagens e a demanda por estacionamento, obtidos com a aplicação do novo método proposto, são comparados com os valores fornecidos por outros modelos desenvolvidos no Brasil.
Título em inglês
Trip generation and parking demand in shopping centers in the country side of the state of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Parking demand
Shopping centers
Trip generation
Resumo em inglês
In this work, a study about trip generation and parking demand in six shopping centers located in Brazilian medium sized cities in the country side of the state of Sao Paulo is presented. In three of them detailed field researches were accomplished. The other three didn't allow the realization of researches, but they provided global data about trip generation and parking demand. Base on the obtained data, the main parameters related to the trip generation and parking demand for each one of the enterprises are determined, as well as, the group of results of those parameters using basic Statistics concepts are analyzed. In the sequence, it is verified if the main patterns for trips to the shopping centers and the new models developed at the country represent adequately the reality in the studied universe. Afterwards, due to the survey data collected in this study, to the results presented in other studies and to the effectuated analysis, a new method to measure some project parameters is developed and proposed for shopping centers located in Brazilian medium sized cities, in the country side of the state of Sao Paulo. Finally, the main parameters that characterize the trip generation and parking demand, obtained with the application of the new proposed method, are compared to the furnished values by other models developed in Brazil.