Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2000.tde-17102001-172256
Documento
Autor
Nome completo
Amilton Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Silva, Irineu da (Presidente)
Cintra, Jorge Pimentel
Philips, Jürgen
Silva, Joao Fernando Custodio da
Tommaselli, Antonio Maria Garcia
Título em português
Utilização de modelos estereoscópicos híbridos na atualização cartográfica.
Palavras-chave em português
atualização cartográfica
detecção de alterações
fotogrametria
intersecção fotogramétrica
monorestituição
Resumo em português
Um dos problemas que vêm sendo discutidos pela comunidade cartográfica brasileira é a atualização de documentos cartográficos, gerando estudos que procuram alternativas confiáveis, rápidas e econômicas para esta atividade. Este trabalho apresenta uma proposta metodológica rápida e econômica de atualização cartográfica, onde a premissa básica será a utilização de um estereopar híbrido, composto por uma fotografia aérea 23 x 23 cm (que foi utilizada no mapeamento existente) digitalizada matricialmente, e por uma imagem aérea digital recente obtida com uma câmara digital. Além disso, este trabalho apresenta discussões e resultados sobre a visualização estereoscópica do estereopar híbrido, quando utilizada para a detecção das alterações, e a extração das feições identificadas, completando assim o processo de atualização cartográfica. Esta estratégia de combinação de fontes diferentes de dados, para a formação de modelos estereoscópicos, pode acelerar o processo de revisão e atualização cartográfica reduzindo os custos e obtendo resultados satisfatórios.
Título em inglês
Use of hybrid estereopairs in the cartographic updating.
Palavras-chave em inglês
cartographic updating
change detection
monorestitution
photogrammetric intersection
photogrammetry
Resumo em inglês
Updating of cartographic documents have been discussed by the Brazilian cartographic community, generating studies that look for reliable, fast and economical alternatives for this activity. This work presents a fast and economical methodological proposal for cartographic updating, in which the basic approach is the use of a hybrid stereo-pair, composed by a 23 x 23 cm scanned aerial photography (that was used in the existing mapping), and by a recent digital aerial image, acquired by a digital camera. Besides that, discussions and results on the stereoscopic visualization of the hybrid stereo-pair are presented, focusing on change detection and extraction of the identified features, aiming cartographic updating. This strategy of combinating different sources of data, for stereoscopic models reconstruction can speed up the revision process and cartographic updating, reducing the costs and obtaining reliable results.