Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-10072017-160241
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Luiz Medeiros Meirelles
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clovis Pinto (Presidente)
Porto Junior, Walter
Sanches, Suely da Penha
Título em português
Aplicação da técnica sueca de análise de conflitos de tráfego em cruzamentos críticos da cidade de São Carlos
Palavras-chave em português
Conflitos de tráfego
Engenharia de tráfego
Segurança viária
Resumo em português
Neste trabalho é apresentada a aplicação da Técnica Sueca de Análise de Conflitos de Tráfego em 5 (cinco) interseções críticas da cidade de São Carlos. Baseado nos resultados obtidos, são propostas ações simples e de baixo custo para aumentar a segurança viária nos locais estudados. Uma das propostas foi implementada tornando possível avaliar o desempenho do cruzamento após a implantação utilizando a Técnica Sueca de Análise de Conflitos de Tráfego. Esta implantação apresentou resultados bastante satisfatórios, proporcionando redução drástica no número e gravidade dos conflitos. A experiência na aplicação da Técnica Sueca de Análise de Conflitos de Tráfego em São Carlos mostra ser a mesma uma ferramenta bastante útil para análise da segurança viária em locais críticos, sobretudo proporcionando informações fundamentais na definição de ações para reduzir os conflitos e, consequentemente, os acidentes.
Título em inglês
Application of the swedish technique of traffic conflict analysis in critical crossings in the city of São Carlos
Palavras-chave em inglês
Traffic conflicts
Traffic engineering
Traffic safety
Resumo em inglês
In this work we present the Application of the Swedish Technique of Traffic Conflict Analysis in 5 (five) critical intersections in the city of São Carlos. Based on the obtained results, simple and low-cost actions are proposed in order to increase the traffic safety in the studied places. One of the proposals has been put in practice enabling the evaluation of the crossing performance after having implanted the Swedish Technique of Traffic Conflict Analysis. This implantation has presented quite satisfactory results, providing drastic reduction both in number and seriousness of the conflicts. The experience in the Application of the Swedish Technique of Traffic Conflict Analysis shows it to be a very useful tool for the traffic safety analysis in critical places, overall providing essential information in the action definition to reduce the conflicts, and consequently the accidents.