Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-07032018-113415
Documento
Autor
Nome completo
Adelaide dos Santos Figueiredo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Bodmer, Milena
Lima Júnior, Orlando Fontes
Silva, João Mello da
Título em português
Metodologia para o planejamento do transporte urbano: um enfoque para o processo empresarial do serviço por ônibus
Palavras-chave em português
Gestão
Planejamento empresarial
Transporte urbano
Resumo em português
O trabalho apresenta uma metodologia para o planejamento empresarial do serviço de transporte urbano por ônibus. A metodologia foi concebida a partir de três pontos: a fundamentação metodológica, a revisão bibliográfica e a aplicação de uma técnica de análise de múltiplos critérios de apoio à tomada de decisão. A fundamentação metodológica do trabalho está no entendimento de que as variáveis relacionadas com a cultura, com a sociedade e com o poder político e econômico têm uma forte influência no processo de planejamento. Portanto, precisam ser consideradas na definição do produto completo da empresa, na gama de serviços a ser ofertado, na configuração da empresa e de suporte externo da oferta dos serviços e de insumos de produção. O desempenho empresarial é avaliado pela forma de gestão implementada na organização. A revisão bibliográfica permitiu selecionar e sistematizar os critérios de apoio à tomada de decisão e as alternativas para estruturar o planejamento, contemplando a organização interna, a avaliação e regulamentação do mercado de serviço do transporte urbano por ônibus. O método de múltiplos critérios de apoio à tomada de decisão adotado foi o Analytic Hierarchy Process - AHP. Sua aplicação prioriza, em escala de importância, os critérios adotados de apoio à tomada de decisão e as alternativas de atuação contendo ações a serem implementadas para consolidar o planejamento empresarial. A metodologia permite ao empresário de transporte urbano por ônibus adotar um procedimento sistemático para consolidar o planejamento empresarial como um processo contínuo de gestão e de avaliação de resultados, ponderando inclusive as restrições de atuar em um mercado regulamentado.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurial planning
Management
Urban transport
Resumo em inglês
The work presents a methodology for the managment planning of the urban bus passenger transportation service. The methodology was conceived three starting points: the methodological basis, a bibliographical review and the implementation of an analysis technique of different support criteria for decision making. The methodological basis of the work assumes that the variables related to the culture, society and to the political and economical power have a strong influence upon the planning process. Therefore, they must be taken into account when defining the total product of the enterprise, the range of services offered, the format of the enterprise and the external support of production services and assets available. The enterprise performance is evaluated by the type of management implemented in the organization. The bibliographical review allowed the selection and systematization of supporting criteria in decision making as well as the alternatives to structure the planning, taking into consideration the internal organization, the evaluation and regulation of the market in relation to urban bus transportation services. The different criteria of support to decision making adopted was the Analytic Hierarchy Process - AHP. Its application, by priority, is in order of importance, the criteria adopted and the alternatives of performance containing actions to be implemented in order to consolidate the planning process. The methodology allows the entrepreneur to use the enterprise planning as a continuous process of performance and of evaluation of results, including considerations on restrictions of performance in a regulated market.