Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-06032018-110728
Documento
Autor
Nome completo
Mário José Garrido de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Fabbri, Glauco Tulio Pessa (Presidente)
Ferreira, Marcos Antonio Garcia
Silva, Irineu da
Título em português
Aplicação da fotogrametria para o registro e avaliação de defeitos na superfície de pavimentos flexíveis
Palavras-chave em português
Fotogrametria
Pavimentos flexíveis
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados os resultados de uma tentativa de utilização da fotogrametria terrestre aplicada ao registro de defeitos na superfície de pavimentos flexíveis, utilizando câmaras fotográficas não métricas de pequena distância focal. Foram utilizadas duas câmaras fotográficas, uma digital, que produz imagens com resolução de 504 x 756 pontos, e uma convencional, cujos negativos foram digitalizados em duas resoluções distintas, 600 e 1.200 pontos por polegada (dpi), com auxílio de numerizador (scanner) de mesa não calibrado. As imagens foram vetorizadas utilizando-se o software Digital Video Plotter - DVP, da Geomatic Systems Inc., e os modelos tridimensionais foram posteriormente produzidos com auxílio do software SoftDesk da Autodesk Inc., e os resultados permitem concluir, preliminarmente, que o processo utilizado é viável de ser usado para registro e eventual acompanhamento de defeitos na superfície de pavimentos; e que os modelos obtidos das imagens produzidas pela câmara digital apresentam melhor qualidade que os obtidos da câmara convencional, independentemente da resolução usada, devido à má qualidade das imagens obtidas dos negativos quando numerizados em numerizador convencional, não específico para esse fim.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The results from a first attempt to use terrestrial photogrametry applied to register the surface distresses on the flexible pavement, using non-metric photographic cameras with short focal distance are presented in this work. Two photographic cameras were used, a digital one that produces images with 504 x 756 points, and a conventional one, whose negatives were digitilized by a non calibrated scanner in two different resolutions, 600 and 1.200 dots per inch (dpi). The images were restored using the Digital Video Plotter (DVP) software, from Geomatic Systems Inc., and the three dimensions models were made with the aid of the software Softdesk, from Autodesk Inc. From the results, it is possible to conclude, preliminarily, that the utilized process is viable to be used to register the superficial pavement distresses and it also permits the future development of distress evolution models. lt is also possible to conclude that the models obtained from the digital camera is better than those from the conventional one because the bad quality of the images obtained from the negatives when digitilized through conventional desktop scanner that is not proper to this finality.