Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-05032018-154814
Documento
Autor
Nome completo
Eunice Satie Shoji
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Fernandes Júnior, José Leomar (Presidente)
Parreira, Alexandre Benetti
Russo, Maria Rachel de Araújo
Título em português
Desenvolvimento de um programa de sistema de gerência de pavimentos urbanos para cidades brasileiras de médio porte
Palavras-chave em português
Estratégias de manutenção e reabilitação
Pavimentos urbanos
Priorização de seções
Sistemas de gerência
Resumo em português
Este trabalho apresenta um sistema de gerência de pavimentos urbanos desenvolvido especialmente para cidades brasileiras de médio porte. Representa uma ferramenta que auxilia o processo de tomada de decisões em relação à alocação racional dos recursos financeiros disponíveis, visando a maior extensão possível de pavimentos seguros, confortáveis e, principalmente, econômicos aos usuários. Um sistema especialista simplificado foi desenvolvido com a finalidade de selecionar as estratégias de manutenção e reabilitação em função da condição do pavimento, sua idade e seu volume de tráfego. Em caso das necessidades serem superiores aos recursos disponíveis, um processo de priorização das seções é aplicado. Com o objetivo de validar o programa computacional (SGPUSP/R), foi desenvolvido um projeto piloto composto por 13 seções da malha viária urbana do município de São Carlos-SP, onde um planejamento financeiro e orçamentário durante um período de análise de 4 anos foi realizado.
Título em inglês
Development of an urban pavements management system program for Brazilian medium-sized cities
Palavras-chave em inglês
Maintenance and rehabilitation strategies
Management systems
Priorization
Urban pavements
Resumo em inglês
This work presents an urban pavements management system developed particularly for Brazilian medium-sized cities. It represents a tool to aid the decision making process related to rational allocation of the available budget, providing the maximum extension of safe, comfortable and, mainly, low cost pavements to the users. A simplified expert system was developed aiming the selection of maintenance and rehabilitation strategies in function of pavement condition, age, and diary traffic volume. When the estimated needs are higher than the available budget, a prioritization process is applied to select the sections for maintenance and rehabilitation strategies. For the validation of the computer program (SGPUSP/R), a pilot study composed by 13 sections in the São Carlos City network was developed, and a budget planning during an analysis period of 4 years was performed.