Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Roberto Veronez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1998
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo Cesar Lima (Presidente)
Silva, Antonio Simões
Silva, Irineu da
Título em português
Proposta de parâmetros de transformação entre os sistemas WGS-84 e o SAD-69 para a região de São Carlos - SP.
Palavras-chave em português
coordenadas
sistemas de referência
transformação
Resumo em português
O sistema de referência da rede de satélites GPS (Global Positioning System) é o sistema geocêntrico World Geodetic System 1984 (WGS-84). As coordenadas de pontos obtidos usando o GPS são definidas para este sistema de referência. Entretanto, o engenheiro ao utilizar as coordenadas destes pontos geodésicos, requer que estejam referenciados no sistema local. O sistema local está associado a um elipsóide que melhor se adapta à área de trabalho. No Brasil, é adotado o sistema não geocêntrico South American Datum SAD-69. Uma vez que o WGS-84 é um sistema geocêntrico e o local não é, algumas transformações de coordenadas são necessárias. Os parâmetros de transformação das coordenadas entre os dois sistemas, publicados pelo IBGE para todo o Brasil, apresentam divergências se comparados a parâmetros obtidos para uma determinada região. Assim este trabalho tem por finalidade discutir alguns métodos possíveis de serem empregados para determinar os parâmetros de transformação entre os sistemas WGS-84 e o SAD-69, para a região de São Carlos-SP.
Título em inglês
Proposal of transformation parameters between the WGS-84 and SAD-69 systems for the region of São Carlos-SP.
Palavras-chave em inglês
coordinates.
reference systems
transformation
Resumo em inglês
The reference system of the satellites network GPS (Global Positioning System) is the geocentric system WGS-84. When the coordinates of a point in the Earths surface are computed by using a GPS receiver, they are computed for this reference system. However, for practical purposes is desirable that the computed point be in the local coordinate system of the user, which is associated to an ellipsoid that best fits the region of work. In the Brazil, is accepted the system geocentric not South American Datum 1969 (SAD-69). Considering that the WGS-84 system is a geocentric system and that the local system is not, it is necessary to perform some transformation of coordinates. The transformation parameters of the coordinates between two system, published by IBGE all over Brazil, present regional divergency. From this point of view, this paper discus some methods that can be applied to determine the transformation parameters between WGS-84 and SAD-69 systems, for the region of São Carlos-SP.