Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Henrique do Nascimento Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1998
Orientador
Banca examinadora
Silva, Antônio Nélson Rodrigues da (Presidente)
Ferraz, Antônio Clóvis Pinto
Sanches, Suely da Penha
Título em português
Um sistema de informações para usuários de transporte coletivo em cidades de médio porte
Palavras-chave em português
Sistema de consulta
Sistema de informações geográficas
Transporte público urbano
Resumo em português
O presente trabalho propõe a implantação de um sistema de consulta por telefone para usuários de transporte coletivo, baseado num Sistema de Informações Geográficas (SIG), oferecendo dentre outras informações referentes ao sistema de transporte público, as rotas ótimas entre origens e destinos informados pelos passageiros. Este sistema se fundamenta em uma base de dados ampla e atualizada, com uma grande gama de informações sobre a rede de transporte público, incluindo: cadastro de logradouros, malha de circulação viária, pontos de parada e itinerários de linhas de ônibus. Escolheu-se como estudo de caso o sistema de transporte coletivo da cidade de São Carlos - SP, cujas principais informações foram obtidas na forma cartográfica e transferidas para o formato digital, via mesa digitalizadora e através de rotinas específicas do software. Os dados espaciais e atributos, necessários a aplicação do sistema proposto, foram processados em um software para SIG, denominado TransCAD, que constitui uma poderosa ferramenta de planejamento, gerência, operação e análise de sistemas de transporte. Os resultados aqui obtidos indicam que é viável implementar um sistema de consulta dessa natureza em cidades de porte médio, sem grandes investimentos, desde que haja interesse, mão-de-obra qualificada e um treinamento prévio dos técnicos que irão operá-lo, como condições essenciais para o sucesso do projeto.
Título em inglês
A transit information system for medium-sized cities
Palavras-chave em inglês
Geographic information system
Transit information system
Urban public transportation
Resumo em inglês
The purpose of this study is to proposes the implementation of a transit information system based on a Geographic Information System (GIS). The new system is designed to offer information by telephone about the public transportation system, such as the optimal paths between the origins and destinations provided by the system's users. This query system is based on a broad and updated database, which contains a large amount of information on the city's transit network, including the names of all the city's street, the network of streets accessible by bus, bus stops and routes. The public transportation system of the city of São Carlos, located in the state of São Paulo, was selected for a case study. Both spatial and nonspatial data needed for the application of the proposed system were processed in the same GIS software, called TransCAD, which is a powerful tool for planning, management, operation, and analysis of transportation systems. The basic geographic information has been transferred from printed maps - the main sources of this type of data - to digital format with the help of software routines and a small digitizing tablet. The results obtained in this study suggest that the system can be easily implemented in medium-sized brazilian cities, without the need for significant investments. The basic requirements for the success of this kind of project are as follow: a qualified staff to implement the system, and some prior training for the technician who is going to operate the system.