Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-12042017-162631
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Bernardi de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Agostinho, Oswaldo Luiz (Presidente)
Carpinetti, Luiz César Ribeiro
Lima, Paulo Corrêa
Pires, Silvio Roberto Ignácio
Salles, Maria Creusa Bretas
Título em português
Um estudo sobre os relacionamentos entre formas de distribuição da capacidade produtiva e sistemas de programação e controle da produção
Palavras-chave em português
Alocação de capacidades
Desbalanceamento da produção
Fenômeno bowl
Planejamento e controle de produção
Resumo em português
A maioria das pesquisas na área de alocação de capacidades entre recursos de uma linha de manufatura propõe as formas balanceadas e em bowl como as mais eficientes para o desempenho de linha como um todo. A maior parte destes estudos é baseada em sistemas simplificados de empurrar a produção, desconsiderando sistemas mais atuais de planejamento e controle da produção (PCP). Por outro lado, estudos referentes à eficiência de sistemas de planejamento e controle da produção não consideram o efeito que critérios distintos de alocação de capacidades podem ter seus desempenhos. Este trabalho tem como objetivo estudar o relacionamento entre as políticas de alocação de capacidades e os sistemas de PCP. O principal critério de desempenho adotado foi o throughput, obtido segundo níveis médios e máximos de estoque em processo em uma linha de produção com cinco recursos. Foram estudados oito tipos de critérios de alocação de capacidades e quatro tipos de sistemas PCP, segundo três níveis de desbalanceamento de cargas, três níveis de coeficiente de variabilidade dos tempos de processamento dos recursos e cinco níveis máximos de estoque em processo. Foi utilizada uma ferramenta de simulação para criar modelos e simular 1386 cenários distintos. Como resultado, percebeu-se uma estreita interdependência entre políticas de alocação e sistemas de PCP. A pesquisa identificou; ainda, que não há um critério de alocação de capacidades nem um sistema de PCP que se mostre melhorem todas as condições testadas, contrariando diversos estudos sobre o tema.
Título em inglês
A study on the relationship between types of productive capacity distribution and production planning and control systems
Palavras-chave em inglês
Bowl phenomenon
Capacities allocation
Production planning and control
Unbalanced production
Resumo em inglês
Most of the researches on production capacity allocation among resources, proposes the use of balanced and bowI allocation as the most efficient methods in terms of performance. Such studies were generally based on simplified push production systems, not considering other production pIanning and controI systems (PPC). On the other hand, studies about efficiency of PPC systems don't consider the effect of different criteria of capacity allocation on the performance of the PPC systems. The purpose of this research is to investigate how different capacity allocation criteria and different PPC systems interreIate among each other. The major performance criteria used to rank each combination was the resulting throughput, considering several average and maximum levels of work in process (WIP) in a production line with five resources. Eight different types of capacity allocation criteria and four types of PPC systems were studied, with three levels of unbalanced loads, three levels of variability coefficient for processing times and tive maximum WIP levels. A simulation tool was used in order to generate the models and run 1386 different scenarios. As a result, it could be noticed a strong interrelationship between the allocation criteria and the PPC systems. The research also showed, on the contrary of many studies on this subject, that for all the combination tested, none of capacity allocation criteria nor PPC systems stood out on the best option.