Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2004.tde-11122015-114719
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Elias da Silva Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Reginaldo Teixeira (Presidente)
Bianchi, Eduardo Carlos
Diniz, Anselmo Eduardo
Hassui, Amauri
Oliveira, João Fernando Gomes de
Título em português
Estudo experimental das principais características de um dressador sinterizado com ênfase na dissipação de calor
Palavras-chave em português
Diamante sintético
Dressagem
Liga sinterizada
Retificação
Temperatura
Resumo em português
No processo de retificação a dressagem desempenha um papel fundamental, uma vez que ela é responsável pela topografia da superfície de trabalho do rebolo, podendo afetar os resultados da retificação em termos da integridade superficial e precisão dimensional da peça, bem como a confiabilidade do processo. Portanto, como parte integrante da operação de retificação, a dressagem pode melhorar significativamente a qualidade das peças retificadas caso melhores dressadores sejam produzidos. Este trabalho tem o objetivo de estudar as principais características necessárias ao projeto de dressadores sinterizados que utilizam diamantes sintéticos de perfil constante e verificar experimentalmente a distribuição de temperaturas no dressador, obtidas através de ensaios práticos e simulação computacional pelo método dos elementos finitos. O modelo utilizado contém algumas limitações, porém os resultados obtidos mostraram que os níveis de temperaturas no dressador foram afetados pelos parâmetros de dressagem considerados no trabalho, a saber, a profundidade de dressagem ('a IND. d'), o grau de recobrimento de dressagem ('U IND. d') e a vazão do fluido refrigerante (Q). O desgaste do dressador foi afetado apenas pelos parâmetros de dressagem.
Título em inglês
Experimental study on the main characteristics of sintered dressing tools with emphasis on heat dissipation
Palavras-chave em inglês
Dressing
Grinding
Sintered bond
Synthetic diamond
Temperature
Resumo em inglês
In grinding operations, dressing tools are of major importance, since they are responsible for the topography of the wheel working surface and, consequently, can affect the grinding results in terms of surface integrity, dimensional accuracy and process reliability. Therefore, as an important part of the grinding operation, dressing can significantly improve the quality of ground parts if better dressing tools are produced. This work studies the main needs for designing sintered dressing tools made with constant cross sectional synthetic diamonds. It also analyses the temperature distribution over a novel dressing tool design using experimental measurements to feed computacional simulation by the finite element method (FEM). The temperature model employed showed some limitations but the obtained results indicated that temperature levels over the dressing tool were affected by the dressing parameters considered in this work, namely the dressing depth of cut ('a IND. d'), the dressing overlapping parameter ('U IND. d') and the flow rate (Q). Additionally, one can say that the dressing tool wear was affected only by the dressing parameters