Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.1998.tde-30052006-174741
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Humberto Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Helena Maria Cunha do Carmo (Presidente)
Fonte, Antonio Oscar Cavalcanti da
Mori, Dagoberto Dario
Título em português
Contribuição da rigidez transversal à flexão das lajes na distribuição dos esforços em estruturas de edifícios de andares múltiplos, em teoria de segunda ordem
Palavras-chave em português
edifícios andares múltiplos
rigidez transversal da Laje
teoria de segunda ordem
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho é calcular esforços e deslocamentos de estruturas tridimensionais de edifícios de andares múltiplos, sujeitos às ações verticais e laterais, considerando a rigidez transversal à flexão das lajes, em teoria de 2ª ordem.
O elemento finito de placa adotado na discretização do pavimento, responsável pela consideração da rigidez transversal das lajes na análise do edifício é o DKT (Discrete Kirchhoff Theory). Para os pilares o equilíbrio de forças é verificado na sua posição deformada, ou como é conhecido da literatura técnica, análise em teoria de 2ª ordem, considerando a não linearidade geométrica. Para o cálculo dos esforços e deslocamentos na estrutura são aplicadas as técnicas de subestruturação em série e paralelo na matriz de rigidez global da estrutura. Elaborou-se um programa de computador para o processo de cálculo, utilizando a linguagem computacional Fortran Power Station 90 e pré e pós processadores em Visual Basic 4.0 para ambiente Windows. Finalmente são apresentados alguns exemplos para comprovar a validade do processo de cálculo utilizado
Título em inglês
Contribution of bending stiffness transverse of slabs in the forces distribution in structures of multistory buildings, in second order theory
Palavras-chave em inglês
multistory buildings
second order
transverse stiffness of slabs
Resumo em inglês
The main aim of this work is to calculate stresses and displacements of threedimensional structures of multistory buildings, subjected to vertical and lateral loads, considering the transverse bending stiffness of slabs, in second order theory. The plate finite element adopted in floor discretization, responsible for considering the bending stiffness contribution of slabs in the analysis of buildings, is the DKT (Discrete Kirchhoff Theory). For columns the forces equilibrium is verified for the columns in their deformed position, which is known in the technical literature as 2nd order analysis, considering the geometric non-linearity.
The techniques of serial and parallel analysis of substructures are applied to the global stiffness matrix for the calculus of forces and displacements in the strucuture. A computer program was developed for the calculation process, using the computer language Fortran Power Station 90 and pre and post-processors in Visual Basic 4.0 for a Windows environment.
Finally, some examples are presented to check the validity of the employed calculus process