Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-25052018-173137
Documento
Autor
Nome completo
Rivelli da Silva Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Marcio Antonio (Presidente)
Franco, Mário
Vasconcelos, Augusto Carlos de
Título em português
Não-linearidade física e geométrica no projeto de edifícios usuais de concreto armado
Palavras-chave em português
Edifícios altos
Efeitos de segunda ordem
Não-linearidade física (NLF)
Não-linearidade geométrica (NLG)
Parâmetros de instabilidade
Resumo em português
Neste trabalho são discutidos os procedimentos simplificados para a consideração da não linearidade física (NLF) e da não linearidade geométrica (NLG) na análise de edifícios de concreto armado. Deste modo, pretende-se estabelecer o grau de confiabilidade desses processos. Algumas prescrições para redução na inércia dos elementos estruturais são comparadas com os resultados obtidos através de modelos em elementos finitos, permitindo, assim, a avaliação destas prescrições. Um estudo detalhado do parâmetro γz, como majorador dos esforços em primeira ordem para a obtenção dos esforços finais em segunda ordem, é efetuada, de modo que se possa estabelecer, de forma mais clara, as vantagens e as limitações deste parâmetro.
Título em inglês
Physical and geometrical non-linearity in design of usual reinforced concrete buildings
Palavras-chave em inglês
Geometrical non-linearity (GNL)
Instability parameters
Physical non-linearity (FNL)
Second order effects
Tall buildings
Resumo em inglês
This work shows some simplified procedures to consider physical non-linearity (FNL) and geometrical non-linearity (GNL), for reinforced concrete buildings, and discusses its reliability. For FNL, prescriptions for stiffness reduction of structural elements are compared with the results obtained from finite elements analysis, in order to verify its assessment. For GNL, a detailed study of the accuracy of γz parameter to evaluate final second order effects is made. The behavior of the parameter along the height of the building and for each effort considered is shown.